INGREDIENTS
Pour les crèmes
- 1 œuf entier
- 7 jaunes d’œufs
- 150g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 50cl de crème liquide
- 50cl de lait entier
Pour le caramel
- 200g de sucre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 125°C.
- Préparez un caramel ambré avec le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
- Répartissez le caramel dans huit ramequins placés sur une plaque allant au four remplie d’eau chaude.
- Fouettez l’œuf entier avec les jaunes, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.
- Ajoutez la crème liquide et le lait. Si possible laissez infuser au moins 1h puis filtrez au chinois.
- Versez cette préparation dans les ramequins et glissez au four. Laissez cuire environ 45 minutes à 1h au bain-marie, jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
- Laissez refroidir les crèmes et réservez au frais 12h avant de les servir, démoulées, dans des assiettes.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier les saveurs en troquant la vanille contre des zestes d'agrumes, de la fève tonka ou autre.