INGREDIENTS

Pour les crèmes

Pour le caramel

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 125°C.
  2. Préparez un caramel ambré avec le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
  3. Répartissez le caramel dans huit ramequins placés sur une plaque allant au four remplie d’eau chaude.
  4. Fouettez l’œuf entier avec les jaunes, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.
  5. Ajoutez la crème liquide et le lait. Si possible laissez infuser au moins 1h puis filtrez au chinois.
  6. Versez cette préparation dans les ramequins et glissez au four. Laissez cuire environ 45 minutes à 1h au bain-marie, jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
  7. Laissez refroidir les crèmes et réservez au frais 12h avant de les servir, démoulées, dans des assiettes.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à varier les saveurs en troquant la vanille contre des zestes d'agrumes, de la fève tonka ou autre.

Crème caramel