Ça fait un petit moment que je voulais tester les crackers maison. C'est chose faite ! J'ai testé la recette du magazine Saveurs Green et elle est vraiment pas mal. Je les ai notamment préparé pour accompagner pour brocamole (un guacamole de brocolis), et c'était juste parfait.
C'est une recette toute simple et rapide à faire, à préparer avec un peu n'importe quelle graines de vos placards. Je vous conseille tout de même d'en mélanger 3 à 4 sortes afin de maximiser les saveurs. Et après c'est à vous de voir, vous pouvez les déguster en guise de pain ou à l'apéro pour accompagner un houmous, du tzatziki, une tapenade ou n'importe quelle autre tartinade.
Vous m'en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
- 60g de farine de seigle
- 65g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40g de flocons de seigle (ou autres flocons)
- 80g de graines mélangées (graines de sésame, de courge, tournesol, nigelle, pavot, chia, lin, cumin, anis...)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 13cl d'eau
- 3cl d'huile d'olive
- 30g de levure diététique en paillettes (levure de bière, à défaut utilisez du parmesan pour les non vegan)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez les farines tamisées avec la levure chimique. Incorporez les flocons de seigle, les graines et le sel.
- Ajoutez l'eau tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Terminez par l'huile d'olive et la levure diététique.
- Étalez la préparation obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur maximum de 0.5cm.
- Enlevez le papier du dessus et enfournez pour environ 30 minutes.
- Laissez complètement refroidir (environ 1h), avant de casser la plaque en morceaux pour former vos crackers.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à adapter la recette en fonction de vos envies ! Vous pouvez varier les différents types de farine, mettre des flocons d'épeautre ou d'avoine en remplacement de ceux aux seigle, et je vous conseille de mélanger au moins 4 variétés de graines pour un maximum de saveurs.