Les crackers du commerce sont souvent assez chers, pas forcément très goûteux et parfois avec des additifs. Alors cela fait un moment que j'ai essayé de préparer moi-même, le plus souvent possible, de délicieux crackers aux graines. Une recette testée et adoptée depuis un long moment, que l'on peut personnaliser à souhait avec des mélanges de graines variées, des épices, et on peut même y ajouter un peu de fromages en diminuant la quantité d'eau.
Vous verrez, c'est vraiment très simple à préparer, rapide, et ils se conservent très bien. Il suffit de bien les laisser cuire pour qu'ils "sèchent" un peu avec d'obtenir ce petit croustillant très agréable.
J'espère que la recette vous plaira, vous m'en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
- 60g de graines mélangées
- 60g de farine de petit épeautre (ou autres farines)
- 20g de flocons d'avoine
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence (ou thym ou origan)
- 25g d'huile d'olive
- 50g d'eau froide (plus ou moins selon les graines)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec les graines, l'avoine, le bicarbonate, la fleur de sel, le poivre, l'ail et les herbes de Provence.
- Ajoutez l'huile d'olive et l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Étalez la préparation entre 2 morceaux de papier cuisson.
- Pré découpez la pâte, afin d'obtenir de jolis crackers.
- Enfournez environ 12 à 28 minutes, selon l'épaisseur de votre pâte.
- Laissez tiédir et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Se conserve très bien dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité.
Vous pouvez varier les saveurs en ajoutant des épices.