Envie d'un couscous mais vous n'avez pas de cuisine digne de ce nom à portée de main ? Aucun soucis, j'ai relevé le défi pour vous préparer un couscous plein de saveurs ... avec pour seul matériel un micro-onde.
Voici le plat concocté dans un
Coco avec Olivier, lors d'une petite escapade, le temps d'un weekend (on vous explique tout dans la
vidéo juste ici). Comme quoi il est possible de préparer un repas digne de ce nom avec 3 fois rien ! Et en dessert, c'est mousse au chocolat expresse, mais ça c'est la recette de demain :-)
Et si vous pensez qu'il y a beaucoup d'ingrédients que vous n'utilisez pas souvent, j'ai pensé à tout en réutilisant la plupart des éléments dans ma recette de
muesli, de
fruits rôtis ou encore de
tartines mexicaines.
Pour la recette en
vidéo c'est juste ici !
INGREDIENTS
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 aubergine
- 200ml de concassée de tomates
- 1 cuillère à café bombée de cumin poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piment (ou poudre ou 1 piment frais)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 petite boîte de pois chiches
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 25g d’amandes
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (persil, menthe, coriandre)
- 120g de couscous de blé complet
Faites chauffer une tasse d’eau chaude au micro-onde. Versez le couscous dans une assiette creuse. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive ainsi qu’une pointe de cumin si vous le souhaitez. Versez de l’eau à hauteur, couvrez et laissez gonfler.
Émincez l’oignon. Hachez l’ail. Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes. Coupez l’aubergine en cubes.
Dans un plat allant au micro-onde, versez tous les légumes. Ajoutez la boîte de tomates, les épices, le cube de bouillon et un petit verre d’eau. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et faites cuire 10 minutes à pleine puissance.
Mélangez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes. Ajoutez les pois chiches égouttés, les raisins secs et terminez la cuisson 5 minutes.
En attendant, hachez grossièrement les amandes et ciselez les herbes fraîches. Égrenez le couscous.
Servez les légumes bien chauds avec la semoule réchauffée. Le tout parsemé d’amandes et d’herbes fraîches.
ASTUCES DU CHEF
N’achetez que des épices que vous allez réutiliser par la suite pour éviter de stocker !
Une boîte de cubes de bouillon de légumes vous sera toujours très utile en vacances: pour cuire vos pâtes, quinoa, riz etc cela ajoute de la saveur avec 3 fois rien. Même dans un cake ou une quiche, surtout si vous avez oublié le sel et le poivre. ;-)