Ca y'est, la saison des courgettes est lancée. Digeste, goûteuse, simple et rapide à préparer, peu calorique, que lui reprocher, elle a tout bon ! Ici en version juste grillée, encore un peu croquante, avec une sauce fraiche et relevée par une touche de citron et de piment, c'est un vrai bonheur.

INGREDIENTS

Pour les courgettes

Pour la sauce

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PREPARATION

  1. Coupez les courgettes en lamelles. Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les courgettes sur une seule couche. Salez, poivrez et ajoutez une touche de thym. Les courgettes doivent être dorées mais encore un peu ferme (environ 8 à 10 minutes de cuisson).
  2. En attendant, verser le couscous dans un bol, salez, poivrez, couvrez d'eau bouillante à niveau et laissez gonfler en couvrant le tout avec une assiette.
  3. Préparez la sauce an fouettant le zeste du demi citron avec le jus du citron, le piment et le miel. Emulsionnez avec l'huile d'olive. Salez, poivrez légèrement, goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  4. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de couscous égrené, ajoutez les courgettes rôties, versez une cuillère à soupe de sauce, les échalotes frites et terminez par la menthe ciselée.
  5. Dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas d'échalotes frites. Faites dorer 2 échalotes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et procédez de même que dans la recette. Les échalotes seront fondantes et non croustillantes, mais le résultat sera tout aussi bon.

Les courgettes préparées de cette manière sont également délicieuses à déguster froides en salade.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.