5 février 2025

Coquillettes au jambon façon risotto

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une recette toute simple et réconfortante ! Quoi de mieux qu’un risotto de coquillettes ? Certes, ce sont des coquillettes au jambon, mais le fait de cuire les pâtes « façon risotto » avec du bouillon et en faisant revenir tous les ingrédients ensemble change du tout au tout.

Une recette simple et efficace que l’on ne réserve pas qu’aux enfants !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de coquillettes
  • 125 g de dés de jambon blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Précuire les coquillettes à l’eau bouillante salée 2 minutes.
    2. Faites chauffer le bouillon.
    3. Épluchez et émincez l’ail et l’échalote.
    4. Dans une casserole avec une noisette de beurre, faites suer l’ail et l’échalote 3 minutes.
    5. Ajoutez les coquillettes et enrobez-les bien de votre préparation. Versez une louche de bouillon et dès qu’il n’y a plus de bouillon, remettez une louche jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites, soit environ 5 minutes.
    6. Une fois que les coquillettes sont cuites, incorporez la crème, le jambon et poivrez. Mélangez délicatement.
    7. Ajoutez la moitié du parmesan râpé hors du feu. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Dégustez votre risotto sans plus attendre avec un complément de parmesan râpé.

    Les astuces du chef

    Pour les végétariens, remplacez le bouillon de volaille contre un bouillon de légumes et remplacez le jambon par un autre légume (champignons, courgettes) ou des noix de cajou, c’est délicieux !

    Si vous aimez, rajouter un peu de ciboulette ciselée.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes