Sébastien, ancien pâtissier, nous révèle sa recette secrète de cookies moelleux chocolat noisette ! Sa ruse ? Il part d'une base de recette de sablé breton, modifié en cookies. Résultat ? Vous avez là des coolies ultra moelleux, bien friables sur les bords, et ultra fondants au centre.

Il se marient à merveille avec un jus de pomme Granny Smith de chez Coeur de Pom', qui tranche avec le côté sucré des cookies.

Une recette à découvrir également en vidéo, car j'ai eu le plaisir de réaliser cette recette "en vrai" avec Sébastien, un salarié de chez Coeur de Pom'. Une très belle expérience que je vous partage.

ompK9sAFVGc

INGREDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Dans un robot (ou à l'aide de fouets électriques), blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
  2. Ajoutez le sel et le beurre pommade. Continuez à fouettez.
  3. Incorporez la farine et la levure, à l'aide d'une spatule.
  4. Ajoutez les noisettes, le chocolat et formez une boule de pâte.
  5. Filmez la pâte à cookies, et glissez au frigo au moins 15 minutes, afin que la consistance soit plus facile à travailler, et que les cookies ne s'étalent pas trop en cuisson.
  6. Préchauffez le four chaud 180°C.
  7. Formez des boules de pâte de la taille d'une noix, et étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez 8-10 minutes.
  9. Pour réaliser le joli décor, faites fondre les 40g de chocolat noir.
  10. En sortie de cuisson, disposez un joli filet de chocolat sur chaque cookie. Ajoutez quelques pépites de chocolat au lait et terminez avec une noix de pécan au centre.
  11. Dégustez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à troquer les noisettes contre des noix de pécan ou des amandes, ou faire un petit mélange.

Idem, vous pouvez choisir aussi bien du chocolat noir, que du chocolat au lait, ou du chocolat blanc.

Cookies chocolat noisette de Sébastien