Les cookies c'est un peu mon pêché mignon. C'est avec la recette que ma maman m'a transmise toute petite qui fait que je suis passionnée par la cuisine... Mes préférés ? Ceux qui sont juste croustillants à l'extérieur et bien fondants à l'intérieur avec des grosses pépites de chocolat. Dégustés tièdes, à la sortie du four, ils sont encore meilleurs...
Mais aujourd'hui je ne vous partage pas ma recette mais celle signée Catherine Kugler, issue de son livre "Essentiel(s)" que j'aime beaucoup. Elle y incorpore 2 différents types de farine, ainsi qu'un peu de graines de sésame, ce qui rend les saveurs vraiment très intéressantes. Elle mélange également du beurre et de purée de noisette ce qui rend les cookies très gourmands. D'ailleurs, je vous mets le lien vers le live juste ici si vous voulez découvrir les secrets de ces cookies, que nous avons cuisinés à quatre mains avec Catherine.
Dernière chose, Catherine et moi, on préfère le chocolat noir... l'idéal c'est de choisir un bon chocolat de couverture (ce qui signifie que le pourcentage en beurre de cacao doit être au minimum de 31%). Vous pouvez le choisir en pistoles, en pastilles ou en tablette mais l'idée est de laisser des gros morceaux pour avoir des cookies bien gourmands. En fait, le chocolat de couverture est le seul type de chocolat qui vous permet d’obtenir à la fois le croquant et le brillant pour toutes vos recettes. Impossible à obtenir avec un chocolat classique.
Alors convaincus ? J'espère ! En tous cas, ces cookies ont une saveur bien particulière que je vous invite vraiment à tester. ;-)
INGREDIENTS
- 100g de beurre demi-sel mou
- 150g de sucre complet
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 125g de farine de seigle
- 100g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75g de purée de noisettes
- 200g de chocolat (de votre choix lait ou noir ou les deux)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
PREPARATION
- Préchauffez le four à 190°C.
- Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Incorporez ensuite l'oeuf entier et le jaune.
- Incorporez les farines, la levure et la purée de noisettes, sans trop travailler la pâte.
- Formez des boules de cookies d'environ 40g et roulez-les dans les graines de sésame.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10 à 11 minutes.
- Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille.
- Dégustez quand ils sont encore tièdes, c'est un délice !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, utilisez du beurre doux et ajoutez un peu de fleur de sel.
Si vous n'avez pas de purée de noisettes, vous pouvez la faire vous-même en mixant des noisettes entières au moins 10 minutes dans un blender bien puissant afin d'obtenir une purée. Vous pouvez également utiliser de la purée d'amandes, de cajou, de cacahuètes ou autres.
Pour ce qui est du chocolat, je trouve que le mieux est de mettre une tablette que vous concassez avec un grand couteau. Vous aurez ainsi de beaux morceaux fondants, meilleurs que des pépites déjà prêtes du commerce.
Si vous n'aimez pas ou n'avez pas de farine de seigle, mettez uniquement de la farine de blé. Mais elle apporte un petit goût de céréale assez intéressant ici, qui complète celui des noisettes.
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Des cookies qui donnent très envie