Après ma recette de chutney aux fruits rouges et celle aux pommes, voici mon chutney poires pomme. Croyez-moi il est très différent des autres niveau saveurs. J'ai utilisé des épices à connotation indienne: le gingembre, le piment, la coriandre, la noix de muscade, la cannelle, pour un résultat très savoureux qui vous fera voyager.
Pourquoi vous proposer cette recette maintenant? Parce que déjà c'est très facile à faire et en plus cette recette se marie très bien avec les volailles et viandes blanches... et la volaille, c'est aussi une viande de fêtes, il n'y a pas que le gibier!
Je vous proposerai également dans les prochains jours une petite recette à base de fromage dans laquelle j'ai incorporé un peu de ce chutney.
INGRÉDIENTS
- 3 poires comice
- 1 pomme golden
- Le zeste d'un citron jaune
- 200g d'oignons rouges
- 25cl de vinaigre de cidre
- 80g sucre roux
- 100g raisins secs
- 1 pointe de piment
- 30g gingembre frais
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 2 pincées de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 bâton
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
PREPARATION
- Épluchez et coupez les poires et la pomme en cubes, en les arrosant de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Épluchez et coupez vos oignons rouges. Pelez et râpez le gingembre.
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, le vinaigre et lez zestes de citron. Laissez frémir 5 minutes.
- Rajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter sur feu doux environ 40 minutes, jusqu'à ce que les liquides se soient presque totalement évaporés. La consistance doit être proche de celle d'une confiture.
- Laissez refroidir avant de servir.
ASTUCES DU CHEF
Ce chutney se marie très bien avec des viandes blanches type volaille. Testez également à tartiner sur de petits toasts avec une tranche de magret fumé, ou en accompagnement de fromages.