17 juin 2020

Chouquettes à la fleur d’oranger

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Pour le goûter, quoi de mieux que des petites chouquettes ? Celles du boulanger sont généralement très bonne, une valeur sûre… mais si vous les faisiez vous-même ?

C’est très facile à faire, et pour en faire une version encore plus gourmande, j’ai fourré les miennes avec une crème légère à l’eau de fleur d’oranger: un délice !

Pour garantir le succès de votre recette, dégustez les chouquettes le jour-même de leur préparation et veillez bien à les fourrer en dernière minute pour ne pas les ramollir.

Le sucre en grains se trouve assez facilement dans les supermarchés. Si vous n’en trouvez pas, n’hésitez pas à aller frapper à la porte de votre boulanger qui se fera un plaisir de vous dépanner d’un petit sac. ;-)

Pour ceux qui auraient peur de se lancer dans une telle aventure, je vous ai prévu un petit tuto vidéo avec mon partenaire Elle à Table. Juste ici !

Bon goûter !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la crème légère

  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 25 g de beurre froid
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Pour les chouquettes

  • 12.5 cl de lait entier
  • 12.5 cl d’eau
  • 110 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 145 g de farine
  • 5 oeufs à température ambiante
  • 50 g de sucre en grains
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la crème : portez le lait à frémissements.
    2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez.
    3. Versez le lait chaud sur ce mélange, tout en fouettant.
    4. Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, tout en fouettant, jusqu’à ce que la préparation nappe la spatule.
    5. Hors du feu, incorporez le beurre froid coupé en morceaux, ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
    6. Filmez au contact et réservez au frigo au moins 1h.
    7. Pour les chouquettes : préchauffez le four à 220°C.
    8. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre vanillé et le sel.
    9. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup sec, et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
    10. Remettez sur le feu et desséchez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et qu’elle forme une boule.
    11. Versez la boule dans le robot pâtissier et battez avec la feuille jusqu’à ce que la pâte tiédisse.
    12. Cassez les oeufs et battez-les en omelette.
    13. Versez peu à peu les oeufs sur la pâte sans cesser de fouetter.
    14. Formez les choux à l’aide d’une poche à douille, en les déposant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
    15. Badigeonnez d’un peu de lait, et parsemez de sucre en grains.
    16. Baissez la température à 170°C et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées.
    17. Fouettez la crème pâtissière.
    18. Montez la crème en chantilly ferme au robot et incorporez-la délicatement à votre pâtissière.
    19. Garnissez les chouquettes avec votre crème.
    20. Servez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Si vous n’aimez pas l’eau de fleur d’oranger, troquez-là contre un peu d’essence de vanille, du rhum, de l’eau de rose ou tout autre arôme de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (12 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes