Pour le goûter, quoi de mieux que des petites chouquettes ? Celles du boulanger sont généralement très bonne, une valeur sûre… mais si vous les faisiez vous-même ?
C’est très facile à faire, et pour en faire une version encore plus gourmande, j’ai fourré les miennes avec une crème légère à l’eau de fleur d’oranger: un délice !
Pour garantir le succès de votre recette, dégustez les chouquettes le jour-même de leur préparation et veillez bien à les fourrer en dernière minute pour ne pas les ramollir.
Le sucre en grains se trouve assez facilement dans les supermarchés. Si vous n’en trouvez pas, n’hésitez pas à aller frapper à la porte de votre boulanger qui se fera un plaisir de vous dépanner d’un petit sac. ;-)
Pour ceux qui auraient peur de se lancer dans une telle aventure, je vous ai prévu un petit tuto vidéo avec mon partenaire Elle à Table. Juste ici !
Bon goûter !
INGREDIENTS
- 20 cl de crème fleurette très froide
Pour la crème légère
- 25cl de lait entier
- 3 jaunes d’oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 10g de farine
- 20g de Maïzena
- 25g de beurre froid
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour les chouquettes
- 12,5cl de lait entier
- 12,5cl d’eau
- 110g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 145g de farine
- 5 oeufs à température ambiante
- 50g de sucre en grains
PREPARATION
- Préparez la crème : portez le lait à frémissements.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez.
- Versez le lait chaud sur ce mélange, tout en fouettant.
- Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, tout en fouettant, jusqu’à ce que la préparation nappe la spatule.
- Hors du feu, incorporez le beurre froid coupé en morceaux, ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
- Filmez au contact et réservez au frigo au moins 1h.
- Pour les chouquettes : préchauffez le four à 220°C.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre vanillé et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup sec, et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
- Remettez sur le feu et desséchez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et qu’elle forme une boule.
- Versez la boule dans le robot pâtissier et battez avec la feuille jusqu’à ce que la pâte tiédisse.
- Cassez les oeufs et battez-les en omelette.
- Versez peu à peu les oeufs sur la pâte sans cesser de fouetter.
- Formez les choux à l’aide d’une poche à douille, en les déposant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Badigeonnez d’un peu de lait, et parsemez de sucre en grains.
- Baissez la température à 170°C et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées.
- Fouettez la crème pâtissière.
- Montez la crème en chantilly ferme au robot et incorporez-la délicatement à votre pâtissière.
- Garnissez les chouquettes avec votre crème.
- Servez sans attendre !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’aimez pas l’eau de fleur d’oranger, troquez-là contre un peu d’essence de vanille, du rhum, de l’eau de rose ou tout autre arôme de votre choix.
3 commentaires
Comme elles me tentent tes chouquettes !
coucou délicieuses ces petites chouquettes j’en ferais qu’une bouchée, bisous
coucou délicieuses ces petites chouquettes j’en ferais qu’une bouchée, bisous