Enfin une recette de cheesecake ultra léger... réalisée entièrement avec du yaourt et non du fromage frais. Alors oui, la texture se rapproche plus d'une panna cotta que d'un cheesecake mais c'est super bon et la base biscuitée est ultra croquante.

Pour faire originale, je l'ai préparé en version kiwi banane, mais vous pouvez bien sûr le personnaliser avec n'importe quelle saveur de votre choix : chocolat, caramel, fruits rouges, pommes etc. Et ce qui est pratique avec cette recette, c'est qu'il est facile de la préparer en version sans lactose avec du yaourt au soja ou amande et de la margarine végétale en remplacement du beurre ;-)

Une recette inspirée de Sabine du site Mon Avis le Rend Gratuit.

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INGREDIENTS

Pour la base

Pour l'appareil

Pour le décor

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PREPARATION

  1. Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
  2. Concassez les biscuits jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière et incorporez le beurre fondu.
  3. Dans un moule à manquer (20 cm) chemisé de papier sulfurisé, tapissez le fond avec le mélange au biscuits. Tassez bien et réservez au frais 30 minutes.
  4. En attendant, épluchez et découpez les kiwis en petits cubes. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre, le sucre et le jus du citron. Laissez refroidir.
  5. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  6. Portez à ébullition les 100ml d'eau. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée et mélangez jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir quelques minutes.
  7. Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec les kiwis refroidis et la gélatine. Réservez au frais 10 minutes.
  8. Coupez les bananes en rondelles épaisses et déposez-les sur la base biscuitée. Versez sur le dessus la préparation au yaourt et réservez au frais au moins 6 heures.
  9. Décorez avec le kiwi et les bananes coupées en rondelles. Dégustez bien frais.

ASTUCES DU CHEF

Pour bien réussir ce dessert, voici mes quelques astuces :

Cheesecake au yaourt kiwi banane