Voilà une recette gourmande que je viens tout juste d'inventer par hasard en faisant une compote de poires. De belles poires que j'ai ramassé dans un champ abandonné. Il n'y a pas vraiment de recette mais plutôt une technique.
Il s'agit donc d'une idée très pratique pour ne rien gâcher de votre compote.
POUR LA COMPOTE DE POIRES
INGREDIENTS
- 4-6 poires
- Du sucre brun
- Un peu d'eau
PREPARATION
- Épluchez et épépinez vos poires.
- Placez vos poires dans une grande casserole et saupoudrez de sucre (quantité à adapter selon votre goût) et d'un verre d'eau. Vous pouvez également y ajouter une pincée de cannelle, de gingembre ou quelques zestes de citron.
- Laissez compoter à couvert 30 minutes sur feu doux-moyen.
- Lorsque les poires sont bien tendres, verser dans un bol en mettant de côté tout le surplus de liquide (les poires auront normalement donné une certaine quantité d'eau).
- Écrasez succinctement à la fourchette et réservez au frais, la compote est prête!
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POUR LE CARAMEL DE POIRES
INGREDIENTS
- Tout le liquide généré par votre compote de poires
- 1 tasse de sucre (environ 150g)
- 1 bonne noix de beurre
- Arôme (facultatif): cannelle, gingembre, rhum ou autre alcool (à rajouter à la dernière minute, en dehors du feu)
PREPARATION
- Remettez l'eau des poires sur feu vif, ajoutez votre sucre brun et laissez caraméliser à découvert pendant une 10aine de minutes ou jusque ce que le sirop épaississe.
- Baissez sur feu doux et ajoutez la noix de beurre. Laissez de nouveau mijoter 5 minutes et c'est prêt!
- Délicieux sur une glace vanille, dans un yaourt ... ou à manger à la petite cuillère tout simplement par gourmandise :)
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de fruits tels que des pommes, des prunes, des mirabelles etc.