Les cakes, c'est pratique, c'est bon, et ça prend 3 minutes à faire. En fonction de ce que vous avez dans le frigo, on peut toujours s'en sortir facilement! Pour l'apéro, pour un repas du soir, pour un brunch, pour un pic-nique... vous aurez de quoi faire.
Alors voici une petite idée d'association de saveurs. Des légumes avec le brocolis, un peu de fromage avec le Reblochon (testez avec du chèvre crémeux ou autre fromage de votre choix), et une pointe d'épices avec la pâte de colombo.
Voilà: vous avez ici un cake d'une texture fondante et moelleuse, qui vous fera voyager et... manger des légumes facilement (même les enfants et les réticents aux légumes verts adorent!).
INGRÉDIENTS
- 1 petit brocolis
- 150g farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 1 1/2 cuillères à café de pâte de colombo (ou de curry)
- 6cl d'huile d'olive
- 12cl lait
- 150g de reblochon (ou autre fromage)
- 1 cuillère à soupe bombée de confiture d'abricots
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuisez votre brocolis entre 5 et 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez et rincez à l'eau froide pour le refroidir.
- Dans un bol, mélangez la farine avec la levure, du sel et du poivre.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec l'huile, le lait et la pâte de colombo. Ajoutez ensuite le brocolis, le fromage coupé en morceaux, et la confiture qui apportera une note de sucré-salé très agréable. Incorporez en dernier le mélange à base de farine sans trop mélanger.
- Versez dans un moule à cake en silicone, glissez au four et cuisez environ 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir sur une grille et servez avec une salade ou en petits cubes pour l'apéritif!