INGREDIENTS
- 1 échalote
- 2 petites courgettes (environ 250g)
- 160g de farine
- 3 œufs
- 80g d'emmental râpé
- 6cl d'huile d'olive
- 125g de yaourt
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petit bouquet de basilic (équivalent à 2 cuillères à soupe bombées de feuilles ciselées)
- Quelques graines de courge ou de pistaches
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 160°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Coupez les courgettes en dés. Ciselez l'échalote.
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote. Ajoutez les dés de courgettes et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes (les courgettes doivent être légèrement colorées). Salez et poivrez et ajoutez le pesto. Laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine la levure, du sel et du poivre. Incorporez l'emmental râpé et mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation à votre mélange aux œufs, ainsi que le basilic et les courgettes. A ce stade, ne mélangez pas trop.
- Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d'un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
- Laisser tiédir 10 - 15 minutes avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d'une salade, ou en dés pour l'apéro.
ASTUCES DU CHEF
Si vous avez, rajoutez un mélange d'herbes fraiches : menthe, ciboulette etc.
Encore plus gourmand : rajoutez des dés de fromages dans la pâte (emmental, chèvre, feta etc). Vous pouvez également rajouter des graines dans la pâte (courge, pistache, tournesol etc).
N'hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d'autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.