INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Faites chauffer les dattes avec le lait et le café. Au besoin, rajouter un peu de lait. Les dattes doivent se décomposer pour se transformer en purée (environ 5 minutes de cuisson). Laissez tiédir.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Dans un grand saladier (ou à l'aide d'un blender pour aller plus vite), mélangez la purée de dattes tiédie avec le zeste d'orange, le jus d'orange, le yaourt, l'huile, le miel, la farine, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate, la fleur de sel et les épices.
  4. Ajoutez à la spatule les 3/4 des noix concassées.
  5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez des noix restantes.
  6. Enfournez pour 5 minutes.
  7. Baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson environ 40 minutes.
  8. Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir avant de déguster !

ASTUCES DU CHEF

Ce cake est encore meilleur le lendemain.

Vous pouvez ou non mettre des épices selon vos envies, ou simplement un peu de vanille, si vous n'aimez pas la cannelle.

Le gout du café est subtile mais présent. Si vous n'aimez pas le café, remplacez simplement par 40ml de lait.

Cake aux dattes et aux Noix