Entre cake et flan, voici une recette de cake au riste d'aubergines. Personnellement je préfère le manger froid, avec une sauce tomate. Il est parfait pour un repas du soir léger avec une salade ou une soupe, mais également pour préparer un buffet dinatoire ou un pique nique pour les beaux jours.
Par rapport aux recettes traditionnelles que vous pourrez trouver un peu partout, j'y ajoute une touche de poudre d'amandes pour apporter de la gourmandise. Vous pouvez aussi remplacer le lait par de la crème. Le résultat est bien moelleux et très agréable. Un peu comme une terrine veggie.
A tester !
INGREDIENTS
Pour le cake
- 350g de riste d'aubergines
- 5 oeufs
- 25cl de lait entier
- 80g de farine d'épeautre
- 30g de poudre d'amandes
- 80g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe d'herbes ciselées
- Sel, poivre
Pour l'accompagnement
- Crudités / salade verte ou de tomates
- Sauce tomate (la sauce tomate chèvre miel Marius est un délice !)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, fouettez le riste d’aubergines avec les oeufs. Ajoutez petit à petit le lait, puis la farine, la poudre d'amandes, le fromage, du sel et du poivre. Incorporez délicatement les herbes ciselées.
- Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour environ 45 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour une texture encore plus agréable, faites cuire le cake au bain marie.
Vous pouvez également rajouter quelques dés de chèvre, c'est délicieux !
ACCORD METS & VIN
Pour sublimer ce cake, je vous propose de le déguster avec un verre de vin blanc en AOP Côtes-de-Provence du Château La Seigneurie.
1 commentaire
très appétissant