Ohlala, voici une recette que j'adore. Idéal pour le gouter, à déguster avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Un cake au café réconfortant, légèrement dense avec une garniture aux noix de pécan. Il n'y a pas vraiment de saison pour déguster ce cake, mais je l'affectionne particulièrement en hiver. Vous visionnez l'assiette de cake avec votre boisson chaude, sous un plaid, devant la cheminée ? :-)

Bref, à tester de toute urgence pour cette recette inspirée de Elle à Table dont je vous ai fais le tuto vidéo à retrouver sur leurs réseaux sociaux.

Dernière chose : j'ai utilisé ici un moule à Bundt cake pour avoir une jolie forme. Si vous avez un moule à Kouglof, un moule couronne ou même un moule à cake classique (mais assez grand en taille), ça fonctionne très bien.

En cuisine !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
  4. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, le miel et le yaourt.
  5. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez rapidement sans trop travailler la préparation.
  6. Hachez grossièrement les noix de pécan.
  7. Prélevez un tiers de la pâte et ajoutez les noix de pécan et l’extrait de café.
  8. Versez la moitié de la pâte nature dans le moule (j'ai utilisé un moule à bundt cake), ajoutez la pâte au café et aux noix et terminez par l’autre moitié de pâte nature.
  9. Faites cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  10. Laissez tiédir avant de démouler.
Gâteau au café, miel et noix de pécan

ASTUCES DU CHEF

Pour une saveur encore plus intense de café, augmentez un peu la dose d'extrait de café et mélangez-le à la totalité de la pâte.

Ce gâteau est également délicieux en y ajoutant un zeste d'orange.

Gâteau au café, miel et noix de pécan