Reprenons les bases : qu'est ce qu'un Burrito ? Il s'agit d'une tortilla enroulée en forme de cylindre, garnie de divers ingrédients tels que de la viande de bœuf, des haricots, des tomates, des épices, du piment, de l'oignon et de la salade.

J'ai voulu conserver le principe mais transformer ce délicieux plat de street food mexicaine en mode sain et gourmand. Résultat ? Voici mon burrito bowl vegan et non moins réellement délicieux, à servir tel quel ou avec des des tortillas souples ou croustillantes.

Vous m'en direz des nouvelles ! C'est la deuxième fois que je vous propose une recette avec ma petite mayonnaise végétale, et elle fait toujours un succès (vous pouvez trouver la recette et les astuces juste ici, la deuxième recette en question étant mon fish & chips végétal).

INGRÉDIENTS 

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Pour le bowl

Pour la purée d’avocat

Pour la mayonnaise vegan 

PRÉPARATION 

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz 12 à 15 minutes. Égouttez 
  2. Émincez l’oignon et faites-Le revenir dans une poêle. Ajoutez l’ail émincé, le cumin, et le concentré de tomates. 
  3. Coupez la tomate et incorporez à votre poêlé d’oignons. Ajoutez les haricots rouges, du sel et du poivre et laissez mijoter.
  4. Écrasez la chair d’avocat avec le zeste et le jus de la moitié du citron vert. Incorporez de la coriandre ciselée, du sel, du poivre et réservez au frais.
  5. Préparez la mayonnaise : à l'aide de fouets électriques, émulsionnez tous les éléments ensemble sauf le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporez le jus de citron et réservez.
  6. Dans vos bols de service, disposez un lit de riz. Ajoutez sur le dessus le maïs, la poêlée de haricots, la purée d’avocat, la sucrine ciselée, et servez avec la mayonnaise.

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter un peu de texture, vous pouvez servir votre bowl avec des pois chiches grillés ou des boulettes de légumes.

Vegan burrito bowl

Cette recette a été conçue pour Rutabago.