Comme une envie de burger ... Et oui, ça m'arrive ! Mais je n'avais pas envie de quelque chose de classique, plutôt une version terroir, faite maison et pas trop compliquée à faire. Du coup j'ai testé cette combinaison : un burger à la compotée d'oignons rouges avec une touche de cumin, un steak maison, des rondelles de betterave cuite et du Neufchatel bien fondant. Le résultat est assez magique !
Ce fromage AOP (vous connaissez ?) se marie délicieusement bien avec le côté terreux de la betterave, le tout rehaussé par une touche de cumin et de balsamique. En fait, j'adore concocter des burgers avec du bon fromage de caractère, c'est tellement meilleur, vous verrez.
Une recette facile et très gourmande qui saura en épater plus d'un !
INGREDIENTS
Pour les burgers
- 2 pains burger
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1/2 betterave cuite
- 1 cuillère à soupe de noix
- 1/2 Neufchatel
Pour les steaks
- 250g de viande hachée
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe de persil
Pour la compotée d'oignons
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
PREPARATION
- Commencez par préparer les steaks : dans un bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon nouveau émincé, le persil du sel et du poivre. Formez des steaks, filmez et réservez au frais.
- Pelez et émincez l'oignon rouge. Dans une poêle avec un filet d'huile, faire revenir l'oignon avec les graines de cumin jusqu'à que les oignons deviennent translucides. Incorporez le miel et déglacez au vinaigre balsamique. Laissez compoter 10-15 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les pains burger 5 minutes.
- Coupez la betterave en fines tranches. Concassez grossièrement les noix. Coupez le Neufchatel en tranches.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, saisissez les steaks aller retour, juste de quoi les faire dorer.
- Tartinez la base des pain avec la moutarde. Ajoutez une cuillère à soupe généreuse de compotée d'oignons. Déposez un steak, ajoutez quelques noix et une lamelle de betterave. Terminez par des tranches généreuses de Neufchatel.
- Enfournez 8 minutes, le fromage doit être bien fondu.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
Si vous n'aimez pas les betteraves, remplacez-les par quelques pommes poêlées.
Vous pouvez préparer tous les éléments en avance et procéder aux cuissons et montage en dernière minute.
1 commentaire
Je salive devant mon écran !