La bûche maison ? Un incontournable ! Ne vous inquiétez pas, c'est simple à préparer. Cela prend un petit peu de temps, mais si vous optez pour la solution gâteau roulée, vous allez très bien vous en sortir.
Cette année, j'ai choisi de vous proposer une bûche chocolat passion ! La passion est un fruit que j'adore et qui amène beaucoup de fraicheur à de nombreux plats. L'idée ici est de préparer un biscuit roulé tout simple et de le garnir d'une ganache chocolat passion avec un petit sirop d'imbibage maison qui vous garantira un moelleux incomparable. Côté déco, misez sur la simplicité : ici une chantilly coco pour imiter la neige.
A vous de jouer !
INGREDIENTS
Pour le Biscuit roulé
- 4 œufs
- 100g de farine
- 90g de sucre
- 6g de levure chimique (1/2 sachet)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Sirop d’imbibage rhum passion
- 15cl de jus de fruits de la passion
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 5cl de rhum
Pour la ganache chocolat passion
- 200g de chocolat
- 130g de jus de passion
- 50g de beurre mou
Pour la chantilly coco
- 25cl de crème liquide bien froide à 30%MG
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 4-5 cuillères à soupe de noix de coco
PRÉPARATION
- Préparez la ganache chocolat passion : faites fondre le chocolat au bain marie avec le jus de fruits de la passion. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux et laissez refroidir au moins 2h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez le biscuit roulé : fouettez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige avec le restant de sucre. Incorporez-les délicatement à vos jaunes à l'aide d'une maryse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre de vanille.
- Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lissez à l'aide d'une spatule.
- Enfournez 10-12 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Retournez-le immédiatement sur un torchon saupoudré de sucre glace. Roulez le biscuit dans le torchon pour l'aider à prendre sa forme.
- Préparez le sirop d'imbibage : dans un bol, mélangez le jus de fruits de la passion avec le sirop de sucre de canne et le rhum. Réservez.
- Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Ajoutez la ganache sur toute la surface. Roulez la bûche.
- Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
- Coupez les bords de la bûche et placez les chutes sur le dessus du gâteau, afin de former les "noeuds" du bois. Recouvrez la bûche de chantilly.
- Saupoudrez de noix de coco et décorez à votre guise.
ASTUCES DU CHEF
Si vous ne trouvez pas de jus de fruits de la passion, vous pouvez prendre du jus d'orange plus classiques.
Recette créée pour Cora France