Envie d'essayer de faire une bûche vous-même ? Je vous comprends et je ne peux que vous y inciter. C'est très facile à faire, surtout si vous optez pour la solution bûche roulée. Je vous ai mis ici une recette simplement inratable de bûche roulée à la confiture, divinement simple et bonne.
Vous pouvez varier les saveurs à l'infini, voire même fourrer votre bûche avec une pâte à tartiner, une crème de marrons ou un lemon curd. Les quelques astuces sont tout simples : je vous ai fais un récapitulatif ! Il suffit de simplifier au maximum votre recette de biscuit, de prendre une bonne confiture, de préparer un sirop d'imbibage et de prévoir une chantilly toute simple pour la déco et le moelleux.
A vous de jouer !
INGREDIENTS
Pour le Biscuit roulé
- 4 œufs
- 100g de farine
- 90g de sucre
- 6g de levure chimique (1/2 sachet)
- En option : vanille, tonka, citron etc.
Sirop d’imbibage rhum passion
- 160ml de jus de fruits de la passion (ou orange / mangue)
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 6cl de rhum
Pour le fourrage
- 1 pot de confiture (fraise, orange, framboise, abricots, myrtilles…) ou de pâte à tartiner ou de crème de marrons
- Selon la saveur sélectionnée : 1 citron vert
Pour la chantilly
- 25cl de crème liquide à 30%MG
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Pour la décoration
- Petits personnages de Noël
- Fruits frais de votre choix (passion, clémentines, orange…)
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PRÉPARATION
Préparez le biscuit roulé
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et l’arôme si souhaité (poudre de vanille, tonka, citron etc).
- Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un rectangle d’au moins 25X30cm. Lissez à la spatule.
- Enfournez 10-12 minutes à jusqu’à ce que le biscuit soit juste doré.
- Tapissez un torchon propre de sucre glace. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur votre torchon et roulez-le assez fermement en forme de bûche (en partant du côté le plus étroit). Laissez refroidir.
Préparez le sirop d’imbibage
- Dans un bol, mélangez le jus de fruit avec le sirop de sucre de canne et le rhum. Réservez.
Préparez la chantilly
- Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Sucrez éventuellement de 2 cuillères à soupe de sucre glace et ajoutez un arôme si souhaité (zeste de citron vert, vanille …). Réservez.
Montage
- Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop sur toute la surface.
- Étalez sur le dessus la confiture.
- Roulez le biscuit assez fermement.
- Coupez les 2 extrémités afin d’égaliser les bords. Placez les chutes en rouleaux sur le dessus de votre bûche, afin d’imiter les nœuds du bois.
- Recouvrez de chantilly.
- Juste avant de servir, disposez quelques morceaux de fruits, et décorez avec les personnages de Noël.
ASTUCES DU CHEF
- Réalisez la bûche la veille de sa dégustation pour maximiser les saveurs.
- Si vous n’avez pas de sucre glace, humidifiez votre torchon légèrement.
- Le biscuit doit être bien froid avant de le couvrir de chantilly.
- En remplacement de la chantilly, vous pouvez réaliser un glaçage chocolat. CF recette ici (recette à laquelle vous pouvez ajouter des éclats de noisettes ou de pistache)
1 commentaire
Une très belle bûche