Une recette antigaspi à tomber... je dirai même addictive. S'il vous reste des bananes très très mûres, ce brownie est fait pour vous ! Attention, quand je dis mûre, je parle sincèrement des bananes presque noires et dégoulinantes, c'est à partir de ce stade de maturité que vous aurez les meilleurs résultats.

Côté chocolat, j'utilise un chocolat très noir pour contrebalancer la sucrosité de ce dessert. Si vous utilisez un chocolat au lait ou plus sucré, diminuez la quantité de sucre.

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Réduisez les bananes en purée (sauf celle nécessaire pour la déco).
  2. Faites fondre le chocolat avec le lait. Ajoutez les sucres et la purée de noisette. Puis les œufs 1 à 1.
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine avec le cacao tamisé, le bicarbonate, le sel et des épices ... si vous aimez !
  4. Rajoutez cette préparation au mélange chocolat fondu, ainsi que les pépites de chocolat (si vous aimez, ajoutez des pécans, des noix ou des noisettes).
  5. Versez le tout dans un moule carré bien beurré fariné, décorez éventuellement avec quelques rondelles de banane (la dernière indiquée pour la déco dans la liste d'ingrédients), et quelques pépites de chocolat.
  6. Enfournez environ 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C (le brownie doit rester coulant, il va figer en refroidissant).
  7. Laissez refroidir avant de démouler ou attaquez à même le plat.

ASTUCES DU CHEF

Je vous ai mis une recette un peu fourre-tout. Vous pouvez bien sûr l'adapter :

Niveau cuisson, attention, en fonction des fours, les temps sont variables. Le centre doit rester presque cru.
Vous pouvez également réaliser des versions individuelles en diminuant le temps de cuisson (environ 10-12 minutes selon la taille de vos moules).

Brownie chocolat banane