Difficile de ne pas craquer pour cette recette ultra simple et addictive. Une base de brownies, surmontée d'un crumble de cookie, le tout cuit ensemble pour un résultat à la fois fondant et croustillant.

La recette est ici assez basique, elle fonctionne à tous les coups ! Vous pouvez la décliner selon vos envies avec un arôme (cannelle, vanille, café, tonka, orange...) ou encore rajouter des noix, des noisettes, des raisins secs ou autre.

Je vous ai fait une version "bouchées individuelles", n'hésitez pas à en faire un grand plat à partager pour aller plus vite. Cela fait une idée de goûter / gâteau d'anniversaire express que les enfants adorent. Dans ce dernier cas, prolongez la cuisson de 5 minutes (le centre doit rester presque coulant, il va figer en refroidissant).

INGREDIENTS

Pour la pâte à cookies

Pour la pâte à brownie

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Commencez par la pâte à cookies : concassez grossièrement le chocolat. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et la vanille.
  2. Dans un autre bol, mélangez la farine avec le bicarbonate et la fleur de sel. Mélangez brièvement les 2 préparations ensemble, puis le chocolat.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Préparez la pâte à brownie : faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir et incorporez l'oeuf, puis le sucre et la farine. Ajoutez les noix légèrement concassées.
  5. Versez la pâte à brownie dans le fond des moules. Emiettez la pâte à cookies sur le dessus, comme pour un crumble et enfournez pour environ 15 minutes.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser ces brookies dans un moule carré (la cuisson est d'alors environ 20 minutes) ou dans des petits moules individuels types moules à muffins.

Brooki