Le brookie... moitié brownie, moitié cookie... un dessert réservé aux très très gourmands et aux choco addicts. Des bouchées hyper fondantes et juste irrésistibles. Avec moi, ce genre de dessert est assez traitre (je n'arrive pas à m'arrêter tellement c'est choco fondant...).
Si vous n'êtes pas convaincus, je vous conseille d'essayer vous verrez. A déguster froid ou tiède, nature ou ... avec une boule de glace vanille. ;-)
INGREDIENTS
Pour la pâte à brownie
- 150g de farine
- 180g de sucre
- 140g de beurre demi-sel
- 4 œufs
- 250g de chocolat 70 %
Pour la pâte à cookie
- 120g de beurre
- 120g de sucre brun
- 1 œuf
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 touche de fleur de sel
- 150g de pépites de chocolat
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 175°C.
- Préparez la base brownie : faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélangez et laissez refroidir.
- Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre.
- Incorporez le chocolat fondu dans vos oeufs, puis terminez par la farine.
- Versez dans un moule carré de 22x22 et réservez au frais.
- Pour la pâte à cookie : mélangez le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporez l’œuf et mélangez bien.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Incorporez ce mélange dans votre première préparation.
- Terminez en incorporant délicatement le chocolat.
- A l'aide d'une petite cuillère, parsemez la préparation brownie de petites boules de pâte à cookie.
- Enfournez 30 minutes (vérifiez la cuisson, il doit être encore un peu coulant au centre).
- Laissez refroidir 1h avant de démouler et de découper en carrés.
- A dégustez tel quel ou avec une boule de glace vanille !
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, rajoutez des noix de pécan dans votre préparation de brownie.
Si vous avez trop de pâte à cookie, vous pouvez tout simplement réaliser des petites boules de pâte... et faire une tournée de cookies en même temps !
Une recette conçue pour Casino.
3 commentaires
Absolument addictifs
Si on souhaite réduire les quantités de sucre, que conseillez vous?
C’est possible mais le résultat ne sera pas exactement le même. Le sucre est l’élément qui permet d’avoir un résultat bien caramélisé et moelleux. Vous pouvez commencer avec 150g de sucre pour le brownie et seulement 100g pour les cookies.
Une autre solution pour faire baisser le « taux de sucre » est d’utiliser un sucre de coco à IG plus bas que le sucre classique. Belle journée !