Avez-vous déjà gouté un guacamole... de brocoli ?! Oui ça existe, j'ai tiré la recette du magazine Saveurs Green. Et je dois dire que c'était bien bon, du coup je vous donne la recette. En fait c'est un guacamole sans avocat. Donc on reprend la recette de base, mais c'est quand même bien différent mais bien bon. En plus c'est plus local et responsable que l'avocat (même si j'adore l'avocat...). D'ailleurs, si vous n'aimez pas le brocoli, vous pouvez également préparer cette recette avec d'autres légumes, comme de la carotte, du chou fleur ou du céleri rave par exemple.
Une recette à déguster avec des crackers maison (ou non), des gressins, ou des petits légumes de saison.
INGREDIENTS
- 300g de fleurettes de brocoli
- 1 tomate
- 1 citron vert
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
PREPARATION
- Faites cuire les fleurettes de brocoli 10 minutes à la vapeur. Laissez tiédir.
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail.
- Râpez le zeste de citron vert et pressez le jus. Épépinez et coupez la tomate en petits dés.
- Mixez finement le brocoli et ajoutez à la spatule le cumin, le piment, l'ail, l'oignon, la tomate, la coriandre, l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron vert. Salez, poivrez.
- Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin et réservez au frais 1h avant de déguster.
ASTUCES DU CHEF
La préparation a tendance à noircir assez rapidement, veillez à consommer votre brocamole dans les 24h suivant sa préparation.
En remplacement de la coriandre, vous pouvez mettre une autre herbe de votre choix : menthe, basilic ou persil !