Mission réussie pour cette recette ! J'ai voulu ici repimper un peu la viande de gibier pour en faire une recette qui sort de l'ordinaire. Résultat ? Je suis partie sur une recette aux influences thaï, vraiment top pour l'apéritif. C'est frais, c'est rapide à faire et c'est très bon !
L'idée ici est toute simple : je poêle très rapidement des pavés de cerf afin que la viande reste bien rosée, je découpe le tout en fines lamelles et j'ajoute un mélange de légumes et une vinaigrette toute simple au citron vert et au piment. Un délice à préparer en toute saison !
Vous pouvez également transformer cette recette en plat principal, en servant le résultat avec des nouilles asiatiques ou en servant les pavés crus, en mode tartare ou tataki.
Vous m'en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
Pour la salade
- 300g de pavé de cerf
- 1 oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
- 2 cuillères à soupe de menthe fraiche ciselée
- 1 carotte
- ½ mangue
- 1 avocat
- 1 coeur de laitue
- 25g de cacahuètes
Pour la vinaigrette thaï
- 2 citrons verts
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 2cm de gingembre frais
PREPARATION
- Préparez la sauce Thaï : dans un bol, mélangez les zestes et le jus d’un citron vert avec la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce poisson, la sauce soja, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
- Épluchez et râpez la carotte. Coupez la mangue en fines lamelles, ainsi que l’avocat. Émincez l’oignon nouveau et ciselez les herbes. Concassez les cacahuètes grossièrement.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, saisissez les pavés de cerf 4 minutes sur la première face, retournez-les et poursuivez la cuisson 3 (le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des pavés, mais la viande doit rester rosée). Réservez sur une planche 5 minutes avant de la découper en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélangez les légumes préparés avec les herbes et arrosez de la moitié de la sauce. Mélangez bien.
- Disposez la salade de légumes sur des feuilles de cœur de laitue. Ajoutez ensuite le cerf coupé en lamelles, parsemez de cacahuètes, et versez le restant de la sauce sur le dessus.
- Dégustez immédiatement avec des rondelles de citron vert.
ASTUCES DU CHEF
Transformez cette recette de bouchées apéritives en plat complet en servant le tout sur un lit de nouilles chinoises ou de pâtes soba.
1 commentaire
Une recette très originale et sûrement délicieuse pour cuisiner le cerf