Encore une recette surprenante de par son mélange inédit associant le boeuf... au wasabi ! On a plus tendance à marier le wasabi avec les poissons (idée reçu venant des fameux repas sushis :-) ) mais ce serait un tord de se contenter de ce seul accord. Testez donc cette recette très facile et rapide à faire, presque comme un tataki de boeuf.
INGREDIENTS
Pour le boeuf
- 2 steaks de boeuf (steak de boeuf fins, à griller)
- 1 cuillère à café de cinq épices
Pour l'accompagnement
- 1/2 tête de brocoli
- 100g de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 citron vert
Pour la sauce au wasabi
- 1 yaourt
- 1/2 cuillère à café de pâte de wasabi
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 citron vert
Parsemez la viande de 5-épices additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Frottez la viande et réservez.
En attendant, faites cuire le riz 12 minutes dans une eau bouillante (ou mieux, dans un rice cooker).
Prélevez les fleurettes de brocoli, ébouillantez-les 5 minutes. Egouttez.
Dans un bol, mélangez la pâte de wasabi avec une cuillère à café de yaourt pour bien le délayer. Ajoutez le reste de yaourt, l'ail hachée, le jus de citron vert, une touche de sel et de poivre. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin. Réservez.
Faites griller le boeuf 1 minute de chaque côté dans une poêle bien chaude (le temps de cuisson va dépendre de l'épaisseur de vos steaks. Le steak doivent rester rosé à l'intérieur).
Dans vos assiettes de service, disposez un lit de riz cuit, des fleurettes de brocoli, la viande coupée en fines lamelles, la sauce au yaourt, et servez avec le citron vert restant ainsi que la sauce soja.
ASTUCES DU CHEF
Pour les intolérants au lactose, mélangez le wasabi avec la sauce soja, l'ai hachée, le jus de citron et une cuillère de miel liquide. Le résultat sera tout aussi bon, plus intense en saveurs.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Ce sont là des saveurs qui me plaisent…