Véritable coup de coeur pour cette recette totalement inspirée de celle de Yotam Ottolenghi. Une assiettes d'aubergines grillées arrosée d'une sauce au yaourt et au lait fermenté. Le résultat est à la fois tout doux et plein de caractère.
Une recette à déguster tout l'été, sans modération, aussi bien pour l'apéro, qu'en entrée ou en mode buffet pour un apéritif dinatoire.
INGRÉDIENTS
Pour les aubergines
- 8 tranches d’aubergines grillées
- 1,5 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à café de zaatar
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre noir
Pour la sauce
- 1 yaourt à la grecque
- 1 galet de citron Picard (ou 2càs de jus frais)
- 10cl de lait fermenté
- 1,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’ail
- 1 pincée de fleur de sel
- Herbes fraiches et huile d'olive pour la finition
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PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez les tranches d’aubergines d’huile d’olive, parsemez de thym, de fleur de sel et de poivre.
- Enfournez-les 5 minutes, puis laissez refroidir.
- En attendant, préparez la sauce: dans un bol, mélangez brièvement tous les ingrédients ensemble. Réservez.
- Servez les aubergines bien fraiches en les arrosant généreusement de sauce au yaourt. Terminez en parsemant le tout de zaatar, d'herbes fraiches et d'huile d'olive.
ASTUCES DU CHEF
Si vous ne trouvez pas de zaatar, réalisez vous-même un mélange tout simple à base de thym, de sumac et de sésame.
Veillez à utiliser un yaourt à la grecque bien crémeux. Vous pouvez également utiliser du skyr.
Si vous aimez, terminez vos assiettes en parsemant de graines de grenades ou autre fruit de votre choix : melon, framboises etc.
2 commentaires
Sympa ces aubergines grillées !
Une entrée fraîche et pleine de saveurs