Connaissez-vous l'affogato ? Il s'agit d'un "dessert" glacé italien simplissime : de la glace et du café bien chaud. C'est tout et c'est délicieux. Le café chaud est versé directement sur la glace, ce qui la fait légèrement fondre et le contraste entre l'amertume du café et le côté sucré de la glace est une pure merveille. A décliner avec toutes les glaces de vos envies, tout autant que des sorbets (coco, passion, framboise etc).
L'affogato est une superbe idée de dessert à proposer à vos invités quand ils débarquent à l'improviste. Il suffit de toujours avoir un bac de glace au congélateur et hop le tour est joué.
Léger, frais, gourmand, l'affogato devient la touche sucrée parfaite pour terminer le repas en douceur.
INGREDIENTS
- 1 bac de glace (parfum de votre choix : ici c'est la glace façon Pâte à tartiner de chez Picard)
- 4 espresso bien serrés
- Option : biscuits croquants ou madeleine en accompagnement (madeleines de chez Picard)
PREPARATION
- Répartissez la glace dans 4 tasses.
- Creusez légèrement le centre pour accueillir le café.
- Faites couler le café directement dans les tasses contenant la glace.
- Servez immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à personnaliser la recette :
- Utilisez différentes variétés de glace (vous pouvez même mettre plusieurs parfums dans une tasse, telle une coupe glacée)
- Pour les gourmands, ajoutez à votre affogato, tout un tas de garnitures :
- Coulis : chocolat, fruits, caramel etc
- Brisures de biscuits croquant
- Chantilly
- Fruits frais
- Fruits secs torréfiés
- Etc.
1 commentaire
Un délicieux dessert cet Affogato, et facile et rapide à préparer