Une autre spécialité bien Belge et bien bonne! Pour être plus précise, c’est une spécialité bruxelloise que tout le monde s’arrache dans la célèbre Maison Dandoy, biscuiterie traditionnelle de Bruxelles, située Rue au Beurre (bien choisi, non?).
Qu’est ce que le pain à la grecque?
Toujours de forme rectangulaire, c’est un pain au lait levé et roulé au sucre perlé, légèrement parfumé à la cannelle.
Pourquoi appelle t on cela le « pain à la grecque »? Et non, ils ne trouvent pas leur origine en Grèce. Il y a plus de deux siècles, une abbaye dirigée par les pères Augustins, et située sur l’actuelle place De Brouckère, se préoccupait du sort des indigents de la Capitale.Dans une petite rue adjacente, la Wolvengracht (rue Fossé-aux-Loups), les bons pères distribuaient du pain aux pauvres. C’était le pain de la Gracht (du fossé) ou de la Grecht en patois bruxellois. D’où son nom déformé aujourd’hui.
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Cette specialité vaut le détour si vous passez par Bruxelles.
Léger, fondant en bouche et sucré juste à souhait. Testé et approuvé :).
Merci de nous faire découvrir ces spécialités