Vous connaissez sans doute le Mont d'Or dans sa version fondue en boite et servi avec des pommes de terre? Un incontournable de l'hiver qui cache de délicieux secrets gustatifs, il serait dommage d'en rester là. Suivez-moi, je vous dévoile tous les mystères de ce fromage bien français à la pâte onctueuse et fondante. LES CARACTERISTIQUES DU MONT D'OR Le Mont d'Or est un fromage à pâte molle, non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse et délicatement salée. Avec sa croûte lavée, il a une couleur qui varie de blanc à ivoire. Il est également bien reconnaissable grâce à sa fameuse boîte ! Le Mont d’Or est ceinturé par une sangle en écorce d’épicéa qui lui confère son petit goût si caractéristique et délicieusement boisé.
PUBLICITÉ
SON ORIGINE Le symbole de son nom ? La montagne du Mont d’Or qui culmine à plus de 1400 mètres d'altitude : une montagne à vaches avec son alpage recouvert de grandes gentianes jaunes. Fabriqué uniquement sur les plateaux du Haut-Doubs dans des villages situés obligatoirement à plus de 700 m d’altitude, le Mont d’Or est l’un des derniers fromages saisonniers de notre gastronomie puisqu’il n’est produit que du 15 Août au 15 Mars et présent sur nos étals du 10 Septembre au 10 Mai, alors profitez-en maintenant ! COMMENT LE PREPARER ? Tel quel sur un plateau avec du pain (pain de campagne ou de seigle dans l'idéal), chaud, dans sa boite, avec des pommes de terre (Recette Ici) ou en l'intégrant comme un autre fromage à part entière, exemple de mon burger au Mont d'Or. Coté vin ? Idéalement un vin blanc: avec un Côtes du Jura ou un vin blanc sec de Savoie, le mariage est garanti. Il ne vous reste plus qu'à déguster, vous m'en direz des nouvelles ! Pour aller plus loin, il y a plein d'infos que j'ai découvertes sur le site du Mont d'Or Ici.