Bientôt Pâques! Pour changer des chocolats, j’ai décidé de vous faire découvrir la Colombe de Pâques. Quésaco? Une brioche moelleuse et ultra gourmande qui nous vient d’Italie, et plus traditionnellement de Milan. En réalité, en goût, cela ressemble au Panettone mais la brioche est en forme de Colombe.
Que trouve t on dedans?
Des écorces d’oranges, de citron, des amandes, un croustillant sucré sur le dessus avec des perles de sucre et des amandes entières… un vrai délice à déguster tiède au petit-déjeuner avec un bon expresso ou un cappuccino, et un petit verre de jus d’orange frais pour couronner le tout! Nul besoin de servir avec du beurre, de la confiture ou tout autre chose, ce serait un affront à cette succulente brioche qui se suffit à elle même!
La texture de la brioche est moelleuse, pas du tout sèche, rien à voir non plus avec la texture des brioches traditionnelles françaises. Une texture plus épaisse, limite proche de la gâche mais avec un délicieux goût fruité grâce aux fruits confits et aux amandes et noisettes.
J’ai en trouvé d’excellentes chez un petit traiteur italien Pasta Dei, dont j’ai déjà parlé récemment pour me fournir l’un des ingrédients de mon risotto à l’encre de seiche. J’adore cette boutique d’ailleurs, les produits sont excellents, aussi bien les pâtes fraîches que sèches, les sauces, les succulentes charcuteries italiennes, les bons vins, la burrata et j’en passe!
Pasta Deï, 129 bis Rue Saint Charles, 75015 Paris
Comment reconnaître une bonne Colombe de Pâques?
Certes, maintenant, vous en trouverez dans tous les supermarchés mais la qualité n’est pas forcément au rendez vous. Elles sont pas très chères et ont bon goût, il faut l’avouer, mais rien ne vaut les Colombes traditionnelles, à tester au moins une fois! La différence vient dans la qualité des ingrédients bien sûrs et de la quantité de certains ingrédients. Les fruits confits n’ont rien à voir (vous avez déjà comparé les fruits confits de supermarchés versus ceux achetés dans un magasin spécialisé?), il n’y aura pas d’amandes entières dans la plupart des versions de supermarchés, et vous risquez d’y trouver des additifs et conservateurs en tous genres. Ils utilisent également du vrai beurre et la proportion de fruits est nettement supérieur dans la version traditionnelle.
Pour les reconnaître, regarder l’aspect de la brioche du dessus: si les amandes ne sont pas entières, que les les perles de sucres sont toutes tordues, vous pouvez trouver mieux!
2 commentaires
Bonjour,
Est-il possible de commander en ligne les colombes Di Pasqua ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement.
C. Criado
Bien sûr ! De la boutique que je cite, probablement pas, mais vous pouvez facilement en trouver sur Internet ou dans des boutiques italiennes à côté de chez vous :-)