Situé juste derrière le Carreau du Temple, le restaurant Les Chouettes se démarque nettement de ses voisins par son style unique et sa cuisine fraiche et gouteuse. Je vous invite à venir le découvrir à mes côtés :-)
LE LIEU
Un endroit assez unique car il s'agit là d'un ancien atelier de bijouterie totalement rénové pour en faire un restaurant de non moins de 160 couverts ! Enorme, surfait et surdimensionné me diriez-vous? Du tout, Les Chouettes a réussi à conserver des espaces intimistes et cosy, vous n'aurez jamais l'impression d'être espié par votre voisin de table, ce qui est bien agréable. :-)
Avec poutres, boulons et escaliers de fer, ce restaurant est typique du style Eiffel. Redesigné pare l’architecte Lazaro Rosa Violan, les 550 m2 de salles comptent deux salons, une grande salle à manger aux banquettes confortables, deux bars, un salon bibliothèque, des alcôves pour les tête-à-tête, une grande table pour les dîners de retrouvailles, et une verrière de 20 mètres de hauteur sous plafond... autant vous dire, le décor est à couper le souffle et vaut le détour, ne serait ce que pour un verre ou un cocktail.
LA CUISINE
Côté cuisine ? Des produits frais, des plats stylisés et cuisinés de manière précise et agréable, avec une carte qui change régulièrement. Le chef Wilfried Graux élabore pour les Chouettes cinq entrées, sept plats, sept desserts qui varient chaque mois selon les arrivages et l’inspiration du moment en privilégiant les produits frais, les légumes d’Ile-de-France, les volailles bio et les poissons.
Concrètement, qu’avons nous dans nos assiettes ? Suivez-moi :
Entrée
De belles entrées, bien proportionnées, qui mettent en appétit, sans vous alourdir l'estomac :
- Pour ma part, j'ai choisi le Sashimi de thon rouge, wasabi & yuzu: très frais et très léger, parfait pour débuter la soirée
- Pour lui, un pressé de volaille et foie gras, légumes croquants en pickles. Là aussi, très bien, beaucoup plus léger que la tranche ou l'escalope de foie gras, une belle précision dans les saveurs, les textures et les proportions.
Plat
Place aux plats: des poissons frais et cuisinés comme je les aime, presque rosés ! Tout comme les viandes qui sont tendres à souhait, et relevées par une sauce et un accompagnement discrets, juste ce qu’il faut. De mon côté, je me suis laissée tentée par:
- Espadon snacké, fleurs de courgettes farcies, carotte autour de l’exotisme : un espadon ferme, presque cru à l'intérieur (au top!), pas du tout sec, avec un accompagnement à la fois cru et cuit, parfait pour la saison estivale. D'ailleurs il est peu commun de trouver de la fleur de courgette en accompagnement, et c'est divin ...
- Faux filet Black Angus Bio, siphon de pommes de terre et son jus de veau : la viande est moelleuse et juteuse et l'accompagnement original. Des pommes de terre siphonnées pour un résultat aérien, relevé par une touche de croquant apportée par les chips maison.
Dessert
Encore une petite place pour le dessert ? Bien sûr ! Alors c’est parti :
- Pavlova aux agrumes, orange & pamplemousse : tellement léger en texture, je n'en reviens pas. Avec la crème sur le dessus, je m'attendais à quelque chose de lourd et assez gras en bouche... et c'est tout le contraire ! Fraicheur garantie, avec les suprêmes d'agrumes, je valide (il faut dire que le pamplemousse est un de mes pêchés mignons...) !
- Nage de fruits rouges façon baba: il s'agit là d'un baba (ou d'un double baba dois-je dire), avec des fruits frais et une nage au sirop léger. Frais, savoureux, on sent bien le rhum, à sa juste mesure. Rien à redire.
Au global, une expérience très sympathique pour une soirée réussie, arrosée de vins du Sud. Le tout servi par un personnel agréable et aux petits soins.
A SAVOIR
Les Chouettes sont ouverts tous les jours, midi et soir, sauf en août, l'établissement ferme ses portes le dimanches et le 15 août.
La formule déjeuner est à 24 € (entrée, plat ou plat, dessert) ou 32 € (entrée, plat et dessert), brunch le dimanche à 30€.
En moyenne à la carte:
- Entrées 11-16€
- Plats 23-32€
- Desserts 9-12€
Pour consulter le menu complet,
c'est juste ici.