Le Saviez-vous ? La pomme de terre est originaire d'Amérique du Sud ! Elle a été importée en Espagne grâce aux conquistadors espagnols aux alentours de 1570, et s'est propagée en France et en Italie avant d'être adoptée par l'Europe grâce aux anglais. En France, la pomme de terre a connu son succès seulement à partir du XVIIIe siècle, quand Monsieur Parmentier installa des champs de pommes de terre. Surveillés la journée, . les curieux venaient en dérober la nuit... C'est depuis ce jour que la pomme de terre est devenue un aliment incontournable en France.
Je vous livre quelques trucs et astuces bien utiles autour de la pomme de terre: variétés, cuissons et recettes.
Quelle variété de pomme de terre choisir pour quelle recette ?
Pour régaler vos convives, la première étape, c’est le choix de la pomme de terre. C’est un élément essentiel pour la réussite de votre plat. Chaque variété a ses caractéristiques propres !
Les pommes de terre à chair ferme
Les pommes de terre à chair ferme sont idéales pour les cuissons vapeur comme les salades, mais aussi pour les rissolées, les sautées et les gratins.
Quelques variétés de pomme de terre à chair ferme que vous pouvez retrouver facilement en magasin :
- la Ratte
- la Amandine
- la Charlotte
- la Chérie (connue pour sa peau rouge et son goût sucré)
Les pommes de terre à chair fondante
Les pommes de terre à chair fondante sont quant à elles idéales pour des cuissons au four, avec notamment la Agata et la Samba. La variété Monalisa est plus polyvalente et peut également s’utiliser en purée et potage.
Les pommes de terre à chair farineuse
Enfin, les pommes de terre à chair farineuse sont assez polyvalentes aussi puisqu’elles peuvent s’utiliser autant avec une cuisson au four qu’en potage, en purée ou en frites.
Voici quelques variétés de chair farineuse à utiliser:
- Bintje
- Caesar
- Manon
- Marabel
10 recettes incontournables autour de la pomme de terre
Envie de faire plaisir à coup sûr sans passer la journée en cuisine? Voici une sélection de recettes à base de pomme de terre :
Les plats et accompagnements à base de pomme de terre
Parfaits pour manger le soir en rentrant des pistes, ou simplement pour se faire plaisir toute l'année, ces plats à la pomme de terre sont réconfortants et plaisent au plus grand nombre. Parfaits à partager !
- Hasselback potatoes
- Pommes de terre au four au parmesan
- Tian pomme de terre morbier
- Pommes de terre tapées
- Salade de pommes de terre aux herbes
Recettes d'apéros à la pomme de terre
À déguster sur le pouce ou lors d'un apéritif dinatoire, voici une sélection de recettes expresses qui mettent tout le monde d'accord.
- Rosti pommes de terre
- Brochette de pommes de terre de primeur
- Gaufres de pommes de terre
- Croquettes de pommes de terre au morbier
- Galettes de pommes de terre au saumon
Il ne vous reste plus qu’à filer chez votre primeur ou au rayon légumes de votre supermarché pour aller choisir vos pommes de terre. N'oubliez pas de les conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité pour éviter de les faire germer.
Pourquoi manger les pommes de terre avec la peau ?
Tout d’abord parce que la peau de la pomme de terre est riche en nutriments et en vitamines (notamment C, B1 et B3). En plus de ça, la peau apporte un goût supplémentaire ... et du croustillant pour certaines cuissons.
Attention, il est important de privilégier des pommes de terre issues de l'agriculture biologique pour limiter la consommation de produits chimiques.
Et si vous préférez tout de même éplucher vos pommes de terre, vous pouvez transformer vos épluchures en chips. Pour la recette, c’est très simple: séchez vos épluchures, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez-poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et enfournez 15 minutes à 200°C (ou plongez-les dans un bain de friture).
Astuces insoupçonnées autour de la pomme de terre
Bien que très bonne à la consommation et déclinable à toutes les sauces, la pomme de terre est également un allié de votre quotidien. Voici quelques exemples d'utilisation tout autre :
- Rattraper un plat trop salé : épluchez la pomme de terre et laissez-la "infuser" 10 minutes au milieu du plat avant de la retirer.
- Dégraisser et nettoyer le carrelage : utilisez l’eau de cuisson des pommes de terre comme nettoyant ! Frottez avec un balais brosse, laissez agir 10 minutes, puis rincez à l’eau froide avec une serpillère.
- Se débarrasser des mauvaises herbes : protégez vos plantes et herbes aromatiques en versant l’eau de cuisson (refroidie) sur les herbes indésirables voisines.
Maintenant que vous êtes incollables sur les secrets de la pomme de terre, c'est le moment de vous lancer en cuisine! On se retrouve bientôt pour de nouvelles recettes.