Bientôt le printemps… et avec les beaux jours arrivent, et avec les moments où l’on a envie de se poser en terrasse avec un petit verre. Bien souvent, au printemps - été, ce petit verre est un verre de rosé ! Bon alors ce moment, ce n'est pas trop le moment de se poser sur une terrasse mais plutôt sur sa terrasse (si vous avez de la chance d'en avoir une) ou alors sur le balcon, ou à sa fenêtre tout simplement. :-p
Alors, j’entends tout de suite certains me dire « le Rosé ce n’est pas du vin ! ». Je ne suis pas tellement de cet avis, perso j’apprécie un bon verre de rosé. Je vous propose donc de faire un petit recap pour apprendre à bien apprivoiser ce type de vin, et à les accorder avec les bons plats en vous suggérant plein d'accords mets & vin. :-)
Tout a commencé ... par un petit passage à Wine Paris il y a quelques temps. Je suis allée à la découverte des Rosés de Provence pour essayer d’y voir plus clair et pour vous aider à choisir une bonne bouteille.
Étiquettes plus ou moins esthétiques, couleur du breuvage plus ou moins pâle, vin plus ou moins jeune : que faut il retenir et comment faut il choisir son vin rosé ?
LA COULEUR
Un mythe circule depuis maintenant plusieurs années comme quoi plus un rosé est de couleur pâle, meilleur il est… Désolée de vous dire que cela n'a juste aucune cohérence. La couleur peut certes être un bon indice de sa méthode d’élaboration et de ses arômes, mais en aucun cas de sa qualité.
Un rosé pâle est souvent un vin dont les raisins ont été directement pressés après la vendange. Les pigments n’ont pas eu le temps de colorer les jus. Ces vins sont généralement légers, frais, peu tanniques. Ce ne sont pas des vins de garde, ils doivent se consommer dans les 2 ans.
Les rosés plus foncés sont des vins dont les jus ont été mis en contact avec les pellicules des raisins pendant plusieurs heures. Ce sont des vins généralement plus puissants, moins sensibles, et avec un potentiel de garde plus important.
L’ANNEE
Contrairement à beaucoup de vins, ne pensez pas qu’une bouteille de 2014 sera meilleure qu’une 2018. Les vins rosés sont généralement des vins jeunes... qui se boivent jeunes. Certes, il existe quelques rosés de garde… mais très peu.
LE PRIX
De ce côté-là, c’est un peu pareil… Lorsque j’ai dégusté les vins Rosés de Provence à Wine Paris, je me suis aperçue que les 70% de mes coups de cœur se situaient entre 5 et 10€. Le prix ne fait pas forcément la qualité.
QUELQUES AUTRES CRITERES
Si vous n’arrivez toujours pas à y voir clair, fiez-vous aux AOP et aux IGP. Les pépites ne sont pas toutes labellisées mais il y a plus de chance que vous preniez un bon vin si celui-ci est labellisé.
Et le label « bio » ? C'est un label très exigeant et contraignant, qui prend plusieurs années à obtenir... et beaucoup de concessions pour un viticulteur. Mais on y arrive et c'est important. Pour vous, pour votre santé et pour la planète, essayer d’en tenir compte, ou au moins du critère HVE (Haute Qualité Environnementale).
D’ailleurs, à ce sujet, je vous invite à lire mon petit article autour de la biodynamie ici, et celui-ci autour des vins bio, si cela vous intéresse bien sûr.
SELECTION DE VINS ROSE POUR LE PRINTEMPS
Difficile de vous conseiller en termes de vin rosé car les goûts et les couleurs ... c'est une histoire très personnelle et subjective ! Je vous ai tout de même fait une petite sélection de vins accessibles, et surtout disponibles facilement, en Grande Distribution, afin que vous puissiez vous en procurer en ce moment. Car le problème souvent quand on vous conseille des vins, c'est que ceux-ci sont introuvables... voici donc ma petite liste :
- Vidauban, Côtes de Provence, Notre Dame des Anges. Cépages Grenache 75%, Syrah 25%. Production : en conversion HVE. Un vin très rond et gourmand, parfait pour accompagner les plats méditerranéens (gratin de courgette au mascarpone, cannellonis thon tomate etc.). Tarif conseillé : 7,5€.
- Château Reillanne : cépages Grenache, Cinsault, Rolle. Il accompagne à merveille vos grillades (brochettes d'agneau au romarin, brochettes sauce cacahuète), poissons (daurade sauce verte, saumon sauté etc.) , et se déguste à l'apéritif (croquettes de carottes, croquettes de poisson etc.). Production HVE et Terra Vitis. Tarif conseillé : 12€
- Château Réal d’Or : cépages 45% de Cinsault, 30% de Grenache, 25% de Syrah. Un vin très gourmand avec une touche de fraicheur (un peu d'arôme pamplemousse). Idéal à déguster à l'apéritif, pourquoi pas accompagné de mes cannelés salés au thon, voire même à déguster avec un dessert aux amandes (cake pommes amandes). Tarif conseillé : 15€
- Domaine Vignobles Baron d'Escalin, Cuvée Vergobbi, Grignan les Adhémar. Idéal pour l'apéritif, les salades (salade de pommes de terre au saumon, salade d'artichauts au citron etc.) ou vos grillades. Production : HVE. Tarif conseillé : 6.60€
- Vignobles et Compagnie, Réserve Les Chastelles, Tavel. Un vin au nez fruité et épicé qui accompagnera à merveille les plats méridionaux, la charcuterie, le veau ou encore les tajines (tajine de veau aux abricots, tajine aux poires etc.), couscous (couscous de légumes), mais aussi la cuisine vietnamienne (boeuf à la citronnelle, banh mi). Tarif conseillé : 7.50€
- Château Laurou, Fronton. Idéal sur des viandes grillées (tagliata de boeuf, côte d'agneau aux herbes) ou rôties, voire sur des poisson. Production : Bio, vegan. Tarif conseillé : 6.00€
- Parle à mon Fût, Château d'Or et de Gueules, AOC Costière de Nîmes. Cépages 80% Syrah, 20% Grenache. Idéal sur des Tapas, en apéritif, ou sur une cuisine tropicale (porc aigre doux à l'ananas). Production : Bio & Biodynamie. Tarif conseillé : 11.50€
- Fleur des Fées, IGP Côtes de Gascogne. Cépages : Cabernet et Merlot. A déguster en apéritif, sur de la charcuterie, avec une pizza (pizza pêche prosciutto) ou un tartare de saumon (tartare de saumon au gingembre). Tarif conseillé : 5.00€
MES COUPS DE CŒUR
Du côté des vins rosés de Provence que j'ai dégusté au Wine Paris, voici mes coups de coeur. Des vins que j’ai testés et beaucoup appréciés, et qui sont eux aussi disponibles facilement :
- Syagria Rosé, AOP Coteaux Varois en Provence, Domaine La Gayolle. Cépages : 20 % Cinsault, 45 % Grenache, 30 % Syrah, 5 % Rolle. Un vin généreux, tout en rondeur et en fraicheur. Le Syagria relève tous les plats à base de produits de la mer (rillettes de maquereaux aux amandes, spaghettis aux moules, poke bowl...), ou encore des tomates farcies, saucisses à la ratatouille ou encore une shakshouka vegetale. Production : HVE, Agriculture raisonnée. Tarif conseillé : 9,50€
- Lampe de Méduse, Cru Classé 2019, du Château Sainte Roseline. A l'occasion des 70 ans de la cuvée, Christian Lacroix a d'ailleurs habillé la bouteille d'un ornement élégant sous forme d’un bracelet de dentelle... très chic ! Un vin vif et aromatique à déguster avec un poisson à la méditerranéenne, une salade tomate burrata (ou ma recette ici à la fraise, une merveille), mes brochettes poulet figue ou encore des copeaux généreux de parmesan... Cépages : 40% Grenache, 35% Cinsault, 15% Mourvèdre, 10% Tibouren. Production : HVE 3, Vignerons engagés et Bio en conversion. Tarif conseillé : 16,50€
Et sinon, il y a toujours Oé, dont je vous parle régulièrement, qui offre une belle galle de vins bio ou en biodynamie. Vous êtes à peu près sûrs de trouver bouteille à votre verre (demandez-leur conseil). ;-)
4 commentaires
Très bel article. Le rosé a mauvaise publicité, comme très bien dit dans l’article. C’est bien dommage et je n’hésiterais pas à tester les vins proposés !!
Merci encore et bon courage pour le confinement
Excellent article, très intéressant et très complet, qui nous apprend beaucoup de choses et nous
donne envie de déguster ces rosés, mille merci noisette
Très bel article qui donne envie d’être à la saison du rosé !
Pour ma part, j’ai plutôt tendance à énoncer que les rosés plus foncés sont plus aromatiques et fruités que puissants.
Grand amateur de Tavel, il offre la possibilité d’être dégusté de l’apéritif jusqu’au dessert (surtout au chocolat et aux fruits rouges). Je conseille cette appellation pour redécouvrir le vin rosé sous un nouvel angle !
Merci pour ce partage ! :-)