Bientôt le printemps… et avec les beaux jours arrivent, et avec les moments où l’on a envie de se poser en terrasse avec un petit verre. Bien souvent, au printemps - été, ce petit verre est un verre de rosé ! Bon alors ce moment, ce n'est pas trop le moment de se poser sur une terrasse mais plutôt sur sa terrasse (si vous avez de la chance d'en avoir une) ou alors sur le balcon, ou à sa fenêtre tout simplement. :-p

Alors, j’entends tout de suite certains me dire « le Rosé ce n’est pas du vin ! ». Je ne suis pas tellement de cet avis, perso j’apprécie un bon verre de rosé. Je vous propose donc de faire un petit recap pour apprendre à bien apprivoiser ce type de vin, et à les accorder avec les bons plats en vous suggérant plein d'accords mets & vin. :-)

Tout a commencé ... par un petit passage à Wine Paris il y a quelques temps. Je suis allée à la découverte des Rosés de Provence pour essayer d’y voir plus clair et pour vous aider à choisir une bonne bouteille.

Stand Rosés de Provence - Wine Paris

Étiquettes plus ou moins esthétiques, couleur du breuvage plus ou moins pâle, vin plus ou moins jeune : que faut il retenir et comment faut il choisir son vin rosé ?

LA COULEUR

Un mythe circule depuis maintenant plusieurs années comme quoi plus un rosé est de couleur pâle, meilleur il est… Désolée de vous dire que cela n'a juste aucune cohérence. La couleur peut certes être un bon indice de sa méthode d’élaboration et de ses arômes, mais en aucun cas de sa qualité.

Un rosé pâle est souvent un vin dont les raisins ont été directement pressés après la vendange. Les pigments n’ont pas eu le temps de colorer les jus. Ces vins sont généralement légers, frais, peu tanniques. Ce ne sont pas des vins de garde, ils doivent se consommer dans les 2 ans.

Les rosés plus foncés sont des vins dont les jus ont été mis en contact avec les pellicules des raisins pendant plusieurs heures. Ce sont des vins généralement plus puissants, moins sensibles, et avec un potentiel de garde plus important.

Toutes les couleurs et les formes de bouteilles de vin rosé existent : comment s'y retrouver ?

L’ANNEE

Contrairement à beaucoup de vins, ne pensez pas qu’une bouteille de 2014 sera meilleure qu’une 2018. Les vins rosés sont généralement des vins jeunes... qui se boivent jeunes. Certes, il existe quelques rosés de garde… mais très peu.

Sélection de Rosés du Printemps

LE PRIX

De ce côté-là, c’est un peu pareil… Lorsque j’ai dégusté les vins Rosés de Provence à Wine Paris, je me suis aperçue que les 70% de mes coups de cœur se situaient entre 5 et 10€. Le prix ne fait pas forcément la qualité.

Domaine Vignobles Baron d'Escalin - Cuvée Vergobbi
Grignan les Adhémar.

QUELQUES AUTRES CRITERES

Si vous n’arrivez toujours pas à y voir clair, fiez-vous aux AOP et aux IGP. Les pépites ne sont pas toutes labellisées mais il y a plus de chance que vous preniez un bon vin si celui-ci est labellisé.

Et le label « bio » ? C'est un label très exigeant et contraignant, qui prend plusieurs années à obtenir... et beaucoup de concessions pour un viticulteur. Mais on y arrive et c'est important. Pour vous, pour votre santé et pour la planète, essayer d’en tenir compte, ou au moins du critère HVE (Haute Qualité Environnementale).

D’ailleurs, à ce sujet, je vous invite à lire mon petit article autour de la biodynamie ici, et celui-ci autour des vins bio, si cela vous intéresse bien sûr.

Château Réal d'Or - Notre Dame des Anges
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SELECTION DE VINS ROSE POUR LE PRINTEMPS

Difficile de vous conseiller en termes de vin rosé car les goûts et les couleurs ... c'est une histoire très personnelle et subjective ! Je vous ai tout de même fait une petite sélection de vins accessibles, et surtout disponibles facilement, en Grande Distribution, afin que vous puissiez vous en procurer en ce moment. Car le problème souvent quand on vous conseille des vins, c'est que ceux-ci sont introuvables... voici donc ma petite liste :

Vidauban - Côtes de Provence - Notre Dame des Anges
Croquetas de Poisson
Château Réal d'Or - Notre Dame des Anges
Salade de pommes de terre au saumon
Réserve Les Chastelles, Tavel
Château Laurou - Fronton
Parle à mon Fût - Costière de Nîmes
Côtes d'agneau aux herbes

MES COUPS DE CŒUR

Du côté des vins rosés de Provence que j'ai dégusté au Wine Paris, voici mes coups de coeur. Des vins que j’ai testés et beaucoup appréciés, et qui sont eux aussi disponibles facilement :

Syagria - Domaine La Gayolle - Coteaux Varois en Provence
Lampe de Méduse - Château Sainte Roseline - Côtes de Provence

Et sinon, il y a toujours , dont je vous parle régulièrement, qui offre une belle galle de vins bio ou en biodynamie. Vous êtes à peu près sûrs de trouver bouteille à votre verre (demandez-leur conseil). ;-)