En France comme ailleurs, les petites bulles sont souvent synonymes de fête, de convivialité et de plaisir. Mais savez-vous vraiment ce qu'est le champagne et comment le choisir ? Sans prétendre être exhaustive, voici quelques clés qui vont permettront de mieux comprendre et de mieux choisir.

Le champagne est il fabriqué uniquement en région champenoise ?

Et oui ! L’aire de production de l’AOC Champagne a été définie par une loi de 1927. Elle couvre 34 000 hectares et on ne peut appeler champagne que les vins produits, récoltés, et élaborés dans l’aire délimitée par la région Champagne en France. Et dans cette région, on distingue 4 grandes zones :

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Quels sont les cépages caractéristiques ?

Les principaux cépages sont le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier. Ces 3 cépages représentent 99% de la production. Les 1% restants comprennent le Pinot Gris, le Pinot Blanc, le Petit Meslier, et l'Arbanne.

Quelles sont les différentes variétés de champagne ?

Brut sans année

La plupart des champagnes sont ce que l'on appelle des bruts sans année. Il s'agit de champagnes nés d'assemblage de plusieurs millésimes.

Blanc de blanc

Vous avez là des 100% chardonnay. Un cépage unique qui donne naissance à des champagnes fins, élégants, tout en fraicheur. Idéal pour accompagner vos repas fruits de mer, poissons fins, volailles... voire même un plateau de fromages.

Blanc de Noirs

Les Blancs de noirs sont des champagnes plus vineux. Ils sont vinifiés avec des cépages noirs (pinot meunier et / ou pinot noir). Parfait pour accompagner un repas complet ou des recettes à base de fruits ou d'épices.

Millésimé

Un millésimé ne doit être fait qu'avec les raisins d'une seule et même année de vendange. L'année est indiquée sur le bouchon et la bouteille. Il s'agit là de cuvées souvent prestigieuses et ces champagnes sont généralement de belle garde.

Rosé

Le rosé peut être issu de l'assemblage de vin rouge et de vin blanc ou de "saignée", lorsqu'il provient de la macération de cépages noirs.

Champagne Trudon - Cuvée Blanc de Noirs

Quelle différence entre Maisons de champagne et vignerons ?

Les Maisons de Champagne sont ce que l'on appelle des "négociant-manipulant". Vous pouvez les repérer sur les étiquettes grâce à l'apposition de la mention "NM". Ce sont des négoces qui achètent aux vignerons des raisins, des moûts ou des vins pour ensuite les commercialiser. Elles possèdent aussi souvent leurs vignes.

Les vignerons peuvent faire partie de 2 catégories

Comment déguster un champagne ?

Mise en pratique : 4 champagnes expliqués

Je vous explique tout cela au travers de 4 (très bons) champagnes de vignerons indépendants. Afin que vous puissiez plus facilement déchiffrer vous aussi les étiquettes des prochains champagnes que vous choisirez. L'idéal étant bien sûr de visiter cette magnifique région et de découvrir quelques jolies maisons.

Champagne Trudon

Champagne Joël Falmet

Champagne Doyard-Mahé

Champagne L. Bénard-Pitois