LA SOIRÉE ACQUOLINA Ce soir, je vous donne rendez-vous dans une petite épicerie italienne: "Acquolina in Bocca", remplie de succulents produits italiens, et pour la plupart bio. Quelques chaises et quelques tables par-ci, par là, une ambiance familiale et accueillante.
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L'entrée Une entrée fraîche qui n'est autre qu'un tartare de saumon mais ... revisité. Revisité? Oui, car il s'agit en fait d'un tartare de dorade et de saumon à la coriandre, avec un gingembre mousseux. Du poisson extra frais, des pousses de graines germées, une écume légèrement acidulée, un bon équilibre rafraîchissant. Le vin? Un blanc toujours, mais cette fois-ci un Fié Gris, mono cépage ancêtre du sauvignon. Un vin fleuri, surprenant et très original, une belle découverte!
Le Plat La pièce de résistance? Un veau tendre à souhait, cuit à basse température, à la réglisse, sur un lit de risotto à la milanaise (donc à base de safran). Un risotto crémeux, très parfumé mais pas du tout écoeurant sur lequel repose une viande moelleuse avec une pointe de réglisse très légère qui apporte ce "je ne sais quoi". Le vin? Un Millepeyres, Faugères (cépages: Grenache, Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Syrah). Un très bon classique, fruité, que j'aime savourer...
Le dessert Le Cannolo Ephémère de Luca & Peppe? Un dessert typiquement italien composé d'un biscuit sablé légèrement frit, avec une mousse de ricotta aux agrumes confits, éclats de chocolat noir 70%, et frappa croustillante. Après ce bon repas copieux, le cannolo reste léger et croustillant, tout en apportant la note finale, la touche sucrée, indispensable pour n'importe quel gourmand comme moi!
LUCA & PEPPE Vous aussi vous aimeriez tester ces bons petits plats ? Luca et Peppe organisent des évènements culinaires, des prestations à domicile, des cours de cuisine et un service de traiteur, il suffit de les contacter à leur adresse mail: lucaetpeppe@yahoo.it . Je vous tiendrai informé du prochain diner pop-up si vous êtes intéressés!