Cela faisait un petit moment que je ne vous avais pas emmené au restaurant. Voilà qui va changer : j’ai quelques adresses secrètes à partager avec vous. La première ? Un petit coin dans le 15ème, à 2 pas de Montparnasse, métro Falgiuère. Simple, décontracté, ambiance à la Trattoria, et bien sûr une cuisine de top qualité, sinon, je ne vous en parlerai même pas, plus besoin de vous le préciser ! Gaëtan, à tête du restaurant, anime avec sympathie ce petit établissement, inauguré il y a tout juste 2 ans, il vous ouvre les porte de chez lui à bras ouverts. Toujours de bonne humeur, serviable, il laisse carte blanche à son chef Pedro pour le menu. Des produits classiques mais toujours avec une touche d’originalité, qui donne envie de tout goûter...

Le cadre Lumière tamisée, petite terrasse pour les beaux jours dans une rue tranquille, tables en bois, comptoir avec petit bar, musique en fond, c'est agréable de s'y poser. La pièce est toute petite mais le grand miroir agrandit l'espace de manière étonnante et illumine la pièce. Pensez à réserver, il n'y a que quelques tables. Rien à redire donc niveau ambiance. Allons voir du côté des assiettes.


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La cuisine Les entrées  Vous avez le choix entre une entrée du jour, ou les quelques propositions à la carte: tartare de saumon, burrata tomates basilic, salade de quinoa, salade de poulpe. Des classiques revisités avec une touche d'originalité et toujours très bien présenté. J'aime bien quand il y a des propositions du jour, souvent gage de fraîcheur et de qualité, un chef qui aime proposer à ses clients fidèles des petites nouveautés et réveiller leur palet! La carte n'est pas très longue, suffisamment pour trouver son bonheur et encore une fois signe de qualité.


La salade de poulpe tiède servi sur un lit de quinoa et salade croquante que nous avions pris était vraiment super bonne. Quinoa assaisonné comme il faut, poulpe bien fondant, pas du tout caoutchouteux comme c'est souvent le cas lorsque la cuisson est trop poussée avec la petite touche croquante des cœurs de sucrines. Les plats Onglet de veau, échalotte confite, riz basmati, tartelette de rougets, concassé de tomates, et tapenade, on s'est laissé tenté par les 2 plats du jour, même si les plats sur la carte avaient également l'air bien sympas. Comme pour le reste, ce qui m'a plus dans ce restau c’est la simplicité des plats. Et pourtant... ils ont tous un petit je ne sais quoi qui vous apporte le petit bonheur gustatif de la soirée. Des cuissons très bien maîtrisées. Oui, oui, même le poisson ! Et pourtant, ô combien c’est rare dans Paris… toujours trop cuit et …fade, il faut l’avouer. Ici, c’est tout le contraire, ne vous inquiétez pas, pas de poisson sec ni caoutchouteux, pas de viande type semelle de chaussure. Parmi les autres plats alléchants: steak de thon rouge, mousseline de brocolis, sauce badiane, côtes d'agneau en croûte de sésame, poêlée de courgettes à la menthe etc.


Vous avez dit dessert ? Oui, on ne termine pas son repas sans la petite note sucrée! Le dessert de jour? Tartelette au chocolat, avec du chocolat bien noir, une touche d'amertume, parfait pour les grands amateurs de chocolats (à déconseiller pour les palets sucrés en revanche) ! Le cheesecake au chocolat blanc de la carte, servi avec un coulis de fruits rouges était très réussi. Pas du tout écœurant, moelleux, pas dense: ce qu'il faut dans un bon cheesecake à mon goût. En fait il était servi avec à ses côtés un coulis de chocolat blanc qui ajoute une note caramélisé, et évite d'avoir de la lourdeur dans le gâteau lorsqu'il est directement incorporé dans la pâte. Sinon, vous avez au choix fruits frais, tiramisu, tartelette aux abricots, glace pistache ...


Et pour arroser le tout ? Quelques bonnes petites bouteilles de vins français : Madiran, Sancerre, Brouilly, Chinon ... et de bons petits apéritifs comme le Kir pêche abricot, ou le plus classique à la framboise.


A savoir En plus de la carte, la chef vous propose généralement une entrée du jour, 2 plats, et un dessert du jour. La carte change quasiment tous les mois, ça fait du bien! Vins entre 5 et 7€ le verre Entrées aux environs de 10€ Plats dans les 20€, sauf les plats du jour, un petit peu moins chers Desserts entre 8€ et 10€ Allez faire un tour sur leur page Facebook, ils mettent régulièrement leurs plats en photos ;-)