On prépare quoi pour le dessert ? La charlotte aux fraises est pour moi comme un dessert de fête. Une recette à faire quand on a envie de faire plaisir : un anniversaire, Pâques, la fête des mères ou autres. C’est bon, c’est assez léger et aérien, c’est fruité et c’est coloré. Tous les ingrédients pour un dessert réussi qui en jette.
Croyez-moi ce n’est pas si compliqué que ça à faire. Pour vous simplifier la tâche, je vous ai mis une version simple, sans avoir à faire les biscuits à la cuillère. D’ailleurs ici j’ai utilisé des biscuits roses de Reims pour changer un peu. Ensuite, la mousse, c’est une base de bavarois : crème anglaise prise + crème montée. Rien de bien sorcier, vous verrez.
Et si vous aimez la mousse bavaroise, je vous invite à aller faire un tour vers ma recette de verrine aux fraises juste ici.
En cuisine !
INGREDIENTS
Pour la crème bavaroise
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 6g de gélatine
- 25cl de crème liquide à 35%MG
Pour le reste de la charlotte
- 250g de fraises
- 1 paquet de biscuits roses de Reims (ou 1 paquet de biscuits à la cuillère)
Pour le sirop
- 150g d’eau
- 75g de sucre
- Le zeste d’1 orange
- Option : 2 cuillères à soupe de rhum ou de grand marnier
PREPARATION
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée afin d’en extraire les graines.
- En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Versez le lait chaud sur les jaunes sans cesser de mélanger.
- Transvasez la préparation à nouveau dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, sans cesser de mélanger.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez énergiquement, puis réserver au froid.
- Montez la crème en chantilly et incorporez-là dans votre préparation tiédie.
- Réservez au frais.
- Réalisez le sirop de punchage en faisant bouillir 5 minutes l’eau avec le sucre et le zeste d’orange. Coupez le feu et ajoutez l’alcool si vous souhaitez en mettre.
- Filmez un moule à charlotte, trempez 1 face de biscuits dans le sirop refroidi et couvrez la base et le tour du moule avec. Versez la moitié de la crème, ajoutez des fraises coupées en dés, recouvrez du restant de la crème et terminez par les biscuits.
- Filmez et réservez au moins 4h au frais.
- Décorez avec le restant des fraises et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
La crème bavaroise est un classique de la cuisine française. Vous pouvez la préparer en gâteau, en verrine ou toute autre forme de votre choix. J’ai choisi ici des fraises, mais vous pouvez mettre n’importe quel fruit, voire même du chocolat.
1 commentaire
Une recette très gourmande qui
sent bon la belle saison