Accueil Appenzeller, Gruyère, Vacherin… les Fromages Suisses font leur entrée !

Appenzeller, Gruyère, Vacherin… les Fromages Suisses font leur entrée !

par noisette
Fromages Suisse Appenzeller Gruyere 4 Sur 9

Petite, nous avions l’habitude en famille de traverser la Suisse pour nous rendre en Autriche, l’hiver, afin de faire notre cure de ski de fond. Une bonne excuse pour nous arrêter dans les villages et y déguster les délicieux fromages Suisses.

Parmi mes préférés? L’Appenzeller (également le nom d’un petit village perché sur les collines) et le Gruyère. 2 fromages ultra savoureux qu’il faut absolument avoir dégusté au moins une fois dans sa vie. Mais je ne parle pas des fromages que l’on trouve en grande surface, osez franchir la porte d’un fromager et commander un petit bout de ces merveilles… vous verrez toute la différence !

Parmi les fromages suisses les plus connus, vous trouverez : Un peu de culture, voici les fiches d’identité des 3 fromages que je vais travailler cette semaine sur France 2, avec vous ;-)

L’APPENZELLER

Produit dans le massif de l’Apstein, au bord du lac de Constance, L’Appenzeller est un fromage qui a plus de 700 ans…  Le lait provient de vaches brunes et il est affiné sur une période de 3 à 9 mois. La meule obtenue est frottée avec du « Sulz », une saumure à base d’herbes aromatiques, de vin blanc et d’épices.

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LE GRUYERE SUISSE

Le Gruyère AOP Suisse est réellement l’ambassadeur des fromages de Suisse. Un goût inimitable (sans trou !), originaire du village de Gruyères. Il doit être affiné au moins 5 mois, et est idéal pour tout type de recettes, froides ou chaudes.

LA RACLETTE SUISSE

Emblème de l’hiver, la raclette suisse est un fromage de 3 mois d’affinage. Son utilisation la plus courante est bien sûr fondu sur des pommes des terres, mais n’en restez pas là, on peut l’intégrer dans 1001 recettes, et il est également délicieux à déguster cru.
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Pour plus d’infos sur les fromages suisses, n’hésitez pas à aller faire un tour juste ici.

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