Toutes les tendances sont unanimes : en 2018, nous souhaitons apprendre à mieux manger, à respecter notre corps et l'environnement, tout en se faisant plaisir. Car il serait contreproductif et stupide de se priver et de se frustrer. Voici donc le premier d'une série d'articles coécrit avec ma soeur (suite à ma petite annonce juste ici) pour vous aider à aller mieux au quotidien... Nous espérons sincèrement que cela va vous plaire, et n'hésitez pas à nous faire part de vos questions et commentaires, que l'on puisse y répondre au fil du temps :-) MIEUX MANGER ? Nous devons tous manger et boire pour vivre, mais pas n’importe comment ! Pour respecter votre corps (et donc votre vitalité), quelques règles s’imposent, en voici 3 pour commencer.
PUBLICITÉ
LE CHOIX DES INGREDIENTS Faites attention à l’origine des produits : optez au possible pour le bio et à 100% pour les produits de saison. L’origine bio vous garanti des produits non traités de manière intensive. De saison pour le respect de l'environnement, plus de goût, bien sûr, et la richesse de ces produits en vitamines et en minéraux, indispensables pour notre fonctionnement. Pour être au summum : privilégiez les produits bio, de saison et …. locaux. Là encore pour limiter l'impact de notre consommation sur l’environnement (et par la même occasion de favoriser et redynamiser l'économie locale). Enfin, évitez au maximum les produits raffinés, industriels, riches en additifs et nocifs consommés en grande quantité. LA CHRONOBIOLIGIE DES REPAS Qu’est ce donc ? C’est l’étude du métabolisme du corps en fonction de l’heure de la journée. Pour la respecter, notre assiette doit être adaptée. Pour reconstituer les réserves après une nuit de sommeil, le petit déjeuner doit être composé de protéines (fromage blanc, œufs …), de corps gras (fromage, avocat, noisettes, amandes…) et d’aliments à faible index glycémique (pain complet, flocons d’avoine…). A midi, misez sur les protéines (dinde, poulet, poisson) : c’est l’heure à laquelle les protéines sont le mieux digérées. Le soir, le corps est fatigué, la digestion lente : mangez léger. Et n’oubliez pas : "petit déjeuner de roi, déjeuner de prince et diner de pauvre". UNE BONNE DIGESTION Buvez peu en mangeant : 1 à 2 verres maximum, de préférence sous forme de boisson chaude. L’essentielle de l’hydratation doit être apportée en dehors des repas. Privilégiez les fruits en dehors des repas ou en début. La consommation en fin de repas alourdie la digestion. Bannissez le grignotage : l’estomac a besoin de se reposer. QUELQUES TRUCS & ASTUCES