Le saucisson, un incontournable de l'apéro

Lorsque l'heure de l'apéro a sonné... le saucisson est souvent de la partie. Artisanal, en stick, long et fin, petit et charnu, il en existe de tous types ! Mais de quoi est-il composé ? Il s'agit d'un hachis d'une ou plusieurs viandes. En France, le saucisson est principalement fait à base de viande de porc, mais ce n'est pas toujours le cas. Vous pouvez trouver du saucisson de boeuf, d'âne etc. Selon les pays, les régions la composition peut varier du tout au tout.

Saucisson sec artisanal
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10 idées cadeaux autour du saucisson

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Quelle est la différence entre saucisse et saucisson ?

La différence, c'est le moyen de le consommer. On achète la saucisse crue et celle-ci doit être cuite pour être consommée. Au contraire, le saucisson peut être consommé tel quel, sans préparation.

Comment reconnaître un bon saucisson?

Sa forme

Le saucisson est fait à partir de boyau naturel de porc et prend alors la forme du boyau. Un bon saucisson a donc une forme irrégulière. Si votre saucisson a une forme droite et bien cylindrique, c'est qu'il a probablement été préparé par une machine...

Par sa finition

Si votre saucisson est fermé par une ficelle, il est artisanal. S'il est fermé avec une agrafe en métal, il est industriel.

Saucisson sec artisanal

Par sa peau

La peau du saucisson est appelée la "fleur". Cet aspect extérieur blanc est une moisissure naturelle qui se crée sur le boyau du saucisson sec. C'est la fleur qui permet de développer les différents arômes du saucisson. En revanche, si en tapant sur votre saucisson de la poudre blanche tombe, il s'agit tout simplement de talc pour imiter la fleur...

Tout comme la croute d'un bon fromage se mange... lorsque le saucisson est artisanal, il est préférable de le consommer avec la fleur, pour garder toutes les saveurs ! En revanche, si le saucisson est industriel, il est préférable d'ôter la peau avant de le déguster. ;-)

Les différents types de saucisson

Il existe une multitude de saucissons : doux, secs, épicés, il y en a pour tous les goûts ! Voici une liste non exhaustive de saucissons qui existent sur le marché :

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le saucisson n'est pas français. Et chaque pays a sa spécialité. Nos voisins les italiens sont spécialistes dans la fabrication du salami. Les espagnols, eux, ne jurent que par le chorizo et quant aux australiens, leur saucisson ... est à base de viande de kangourou ! En effet, le saucisson n'est pas toujours à base de porc, et la viande diffère en fonction des pays et de leur culture.

Pour aller. plus loin: recettes à base de saucisson

Le chorizo est le saucisson le plus utilisé et le plus facile à cuisiner. Avec son petit goût épicé, on peut l'intégrer dans de nombreuses recettes. ;-)

Voici quelques idées recette à base de chorizo :

Et pour les fans de salami... je ne peux que vous conseiller ma pizza pistache salami juste ici.

Lotte en croute de chorizo