Une recette du soleil! Même si ciel a parfois du mal à se mettre en mode « été », cela fait du bien d’utiliser des produits de saison comme les aubergines et les tomates pour un plat ensoleillée à servir avec une petite salade verte et pourquoi pas un peu de melon et de jambon de parme…
La recette paraît longue mais est très simple et ici, toutes les préparations sont faites maison: sauce tomate, aubergines grillées etc. ce qui d’autant meilleur. Pour les plus pressés, vous pouvez bien sûr remplacer la sauce maison par une sauce tomate basilic (la sauce tomate à l’italienne de Picard) et utiliser par exemple, les très bonnes tranches d’aubergines grillées que pourrez aussi trouver chez Picard.
INGRÉDIENTS
- 3 aubergines
- 4 tomates
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 2 oignons
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet garni
- 1 paquet de lasagnes
- 100g de parmesan râpé
- 300 à 400g de mozzarella
- 20cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Huile d’olive
PREPARATION
- Coupez les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez les tomates coupées en morceaux et pelées si possible. Laissez cuire 10 minutes avant de rajouter concentré de tomates et bouquet garni. Laissez cuire encore 10-15 minutes avant de rajouter la crème (les tomates doivent être bien fondantes à ce niveau de la recette).
- Coupez le basilic, ajouter dans la crème de tomates en dehors du feu, bien saler et poivrer et mettre de côté, la sauce est prête.
- Coupez les aubergines en tranche d’1cm d’épaisseur environ (petite astuce: les passer 5 minutes à pleine puissance au microonde avant les passer à la poêle afin de les précuire et donc de les faire griller beaucoup plus rapidement). Chauffer une poêle et faites griller les tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer les aubergines une fois cuites.
- Placer 1 couche de feuilles de lasagnes dans un plat allant au four. Alterner en couches crème de tomates, aubergines, parmesan rapé, et feuilles de lasagnes. Terminez par la sauce tomate et couvrir d’une bonne couche de mozzarella coupée en tranches généreuses. Salez, poivrez, de nouveau, un peu de parmesan frais et une lichette d’huile d’olive.
- Cuire au four 35 – 40 minutes à 200°C.
- Laissez refroidir 10 bonnes minutes avant de servir et dégustez !
4 commentaires
Bonjour ça a l’air délicieux
Bonjour, j’ai effectué la recette hier pour le dîner et il ne restait plus rien. Même les enfants ont tous terminé. Merci pour le partage c’était délicieux
Merci pour ce joli retour! Ravie que la recette vous ai plu bon week-end!
bonjour, je l’ai faite deux fois, mais je rajoute des tranches de jambon blanc, et franchement c’est un régal. merci pour votre recette.