Après les Bistrotters… Le Moderne! Que de belles adresses que je vous fait découvrir en ce moment. Juste à côté de la Bourse de Paris, en plein centre de notre belle capitale. Un repas qui ne manque pas de délicates attentions très appréciables. Suivez-moi que je vous explique.
LE LIEU
Une façade classique, sobre, quelques lumières douces provenant de l’intérieur, Le Moderne vous ouvre les portes pour une soirée détendue, comme on les aime. Des chaises moelleuses, des tables simples, des miroirs qui reflètent la lumière… en toute saison on s’y sent bien car au printemps et en été, il y a même une terrasse! Alors avec les beaux jours que nous avons la chance d’avoir ces derniers temps, pourquoi s’en priver?
Comment qualifier la cuisine du Moderne? Une base classique française mais le chef sait oser, innover… avec un concept un brin expérimental, des associations exotiques et une belle mise en scène des plats.
Les Entrées
Après une longue hésitation et un petit amuse bouche pour patienter (sous forme de feuilletés à l’olive ce jour-là), nous avons choisi de partager une entrée: une chair de tourteau à l’huile de noix, guacamole aux épices douces, croquant paprika. Une savoureux mélange entre le sucré de la tuile, le moelleux du guacamole et une touche de notes épicées. Mais à savoir, si vous êtes deux et que l’un de vous ne prend pas d’entrée, vous aurez systématiquement droit à une seconde entrée légère, offerte par la maison. Pour nous, un doux velouté de légumes à base de topinambours.
Les Plats
Garantie de fraîcheur: très peu de choix sur la carte avec seulement 2 poissons et 2 viandes. J’apprécie ce type de carte car tout le monde y trouve son compte et on cherche à détailler chacun des plats avec attention car on devine que justement, chaque plat a été étudié avec attention.
Inspirée par l’originalité des poissons, nous avons porté notre choix sur la lotte rôtie laquée à l’orange, légumes de printemps acidulés, coulis de pimentos del pequillos ainsi que le cabillaud au lait de coco, écrasé de pommes de terre au pamplemousse rose, citron caviar et aneth. Cuissons parfaites, saveurs subtiles et originales avec les parfums de pamplemousse pour le cabillaud: intriguant et très bon.
Les Desserts
Les desserts… un vrai spectacle avec la sphère en chocolat grand cru et au café: une magnifique sphère en chocolat garni de mousse et de croquant, servie dans une assiette creuse, que l’on arrose devant vous d’une sauce choco café. La sphère se décompose sous vos yeux pour laisser place à un cratère vertigineux et délicieusement attrayant. On retourne en enfance à vouloir goulument y plonger sa cuillère. Entre chaud et froid, entre croquant, coulant et moelleux… que dire de plus?
Pour le deuxième dessert, une panna cotta à la Vanille de Madagascar, Sablé Breton, fruits de saison et sorbet fraise: frais léger et parfumé.
A noter: la cave à vin bien fournie est agréable… Nous avons opté pour un rouge (oui, oui, même avec du poisson), « Les Démons », Côtes du Roussillon Village du Domaine de Vénus: très bon accompagnement pour l’intégralité du repas.
A SAVOIR
Ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 14h00 et de 19h30 à 22h30.
Différentes formules au choix:
- D’abord + Ensuite à 34€
- Ensuite + Pour Finir à 31€
- D’abord + Ensuite + Pour Finir à 38€
- Formule dégustation « Instinct Moderne » à 49€ (6 bouchées inspiration du moment du chef)
Réservation vivement conseillée au 01 73 20 25 60 ou sur leur Site.