Joyeuses Pâques ! Pour fêter Pâques, quoi de mieux qu’un plat à base d’asperges ? Pour moi, les incontournables en cette saison, ce sont vraiment les asperges, l’agneau, le saumon, les oeufs… et le chocolat ! Alors voici une idée recette très simple qui vous permettra de profiter des premières asperges de la saison.
Belle découverte (et attention à l’excès de chocolat… mais je sais que ça va être difficile) :-)
INGREDIENTS
Pour la salade d’asperges
- 1 botte d’asperges blanches
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 1 filet de coeur de saumon
Pour la vinaigrette
- 25g de moutarde forte
- 1.5 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 30ml d’huile d’olive
- 1/2 bouquet d’aneth
- Sel, poivre
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PREPARATION
- Epluchez les asperges et faites-les griller 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- En attendant, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le sirop d’érable et le vinaigre de cidre. Emulsionnez avec l’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez la moitié de l’aneth ciselée.
- Coupez le saumon en fines tranches.
- Sur vos assiettes de service, disposez un lit de salade. Ajoutez les asperges grillées, une cuillère à soupe de vinaigrette, le saumon et terminez en parsemant le tout du reste d’aneth ciselée. Servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Cette salade se mange en chaud-froid comme ici, mais peut également être préparée en avance et dégustée entièrement froide.